您当前的位置:上海公务员考试网 > 题库与自测 > 上海公务员 > 笔试练习 >

公务员考试题库 每日一练(5月1日)2021版

2021-05-08| 来源:未知|作者:华智

1.将100多袋大米分给五保户,如果分给A村的7家五保户,均分后,剩余1袋,如果分给B村的8家五保户,均分后剩余3袋大米,上级部门又运来同样多的大米,如果把两批大米均分给当地共34家五保户,请问剩余_________袋大米?

A.1

B.4

C.7

D.11

       

 

2.某政务服务大厅开始办理业务前,已经有部分人在排队等候领取证书,且每分钟新增的人数一样多。从开始办理业务到排队等候的人全部领到证书,若同时开5个发证窗口就需要1个小时,若同时开6个发证窗口就需要40分钟。按照每个窗口给每个人发证需要1分钟计算,如果想要在20分钟内将排队等候的人的证书全部发完,则需同时开(    )个发证窗口。

A.7

B.8

C.9

D.10

 

3.某单位后勤部门采购了一批大米,并将其平均分给了甲、乙两个饭堂。5周后,甲饭堂只剩余大米7千克;又过了1周,乙饭堂也只剩余大米6干克,已知甲乙饭堂的就餐人数固定,前往甲饭堂就餐的人数比乙饭堂多1人。如果每人每周消耗大米1千克,则这批大米共有(    )千克。

A.72

B.84

C.96

D.108

 

4.某文具厂计划每周生产A、B两款文件夹共9000个,其中A款文件夹每个生产成本为1.6元,售价为2.3元,B款文件夹每个生产成本为2元,售价为3元。假设该厂每周在两款文件夹上投入的总生产成本不高于15000元,则要使利润最大,该厂每周应生产A款文件夹(    )个。

A.0

B.6000

C.7500

D.9000

 

5.中秋节前夕,某商品采购了一批月饼礼盒,此后第一周售出了总数的一半多10份,第二周售出了剩下的一半多5份,若此时还剩下20份月饼礼盒,则商品最初采购了(    )份月饼礼盒。

A.60

B.80

C.100

D.120

 

6.2,12,30,56,90,(    

A.132

B.138

C.144

D.150

 

7.一个7层楼的酒店,每层有20间客房。酒店的房间号为一个3位数字,其中第一位为楼层,第二、三位为从01到20的房间编号。相邻的房间房号也相邻。某个楼层三个相邻房间的房号之和为一个各位数字均不相同、且各位数字之和为6的四位数。则这三个相邻房间的房号组合有多少种不同的可能?

A.2

B.1

C.6

D.4

 

8.甲、乙两船分别从上游的A地和下游的B地同时出发相向匀速行驶。甲船2小时后到达B地,随后立刻返航以原功率行驶,在3小时后与乙船同时到达A地。则两船如果同时从A地出发前往B地,甲船比乙船提前到达的时间在以下哪个范围内?

A.低于半小时
B.半小时~1小时之间
C.1小时~1个半小时之间
D.高于1个半小时

 

9.某单位有不到100人参加远足活动,如将该单位人员平均分成N组(N>1且每组人数>1),则每组的人数有且仅有6种不同的可能性。则该单位参加活动的人数可能的最小值和最大值之间相差多少人?

A.32

B.48

C.56

D.64

 

10.某单位的一个科室从10名职工中随机挑选2人去听报告,要求女职工人数不得少于1人。已知该科室女职工比男职工多2人,小张和小刘都是该科室的女性职工,则她们同时被选上的概率在以下哪个范围内?

A.3%到5%之间

B.小于2%

C.2%到3%之间

D.大于5%









华智答案解析:

1.【答案解析】选B。根据题意,开始时,大米的袋数除以7余1,除以8余3,可以找到满足这个条件最小的数为43,通项公式可以写为56n+43,开始为100多袋,因此,可知开始时为155袋大米,加上后来的大米,总共310袋,因此310÷34=9......4,即剩余4袋大米,故本题应选B项。      

 

2.【答案解析】C。本题属于牛吃草问题的变形,根据牛吃草问题公式,假定原有排队人数为y,每分钟新增人数为x,由于每个窗口给每个人发证需要1分钟,那么5个窗口1分钟内就可以发给5个人证书,6个窗口每分钟可以发给6个人证书,所以有y=(5-x)×60①,y=(6-x)×40②,联立①②等式,求出x=3y=120,那么想要在20分钟内将排队等候的人的证书全部发完,则需同时开发证窗口个数=120÷20+3=9,故选C。

 

3.【答案解析】B。假定前往甲饭堂就餐的人数x,那么乙饭堂就餐的人数x-1,根据题意,这批大米平均分配给两个饭堂,由于每人每周消耗大米1千克”“5周后,甲饭堂只剩余大米7千克”,那么甲饭堂最初收到大米数量=5x+7又过了1周,乙饭堂也只剩余大米6干克”即乙饭堂6周剩余6千克,那么乙饭堂最初收到大米数量=6x-1+6=6x。可以得到等式:5x+7=6x,x=7,那么甲乙两个饭堂分别收到42千克大米,这批大米一共有84千克,故本题选B。

 

4.【答案解析】C。假定按照润最大时,A、B两款文件夹分别生产x、y个,A款文件夹的利润=2.3-1.6=0.7元,B款文件夹利润=3-2=1元,从利润最大化考虑,尽可能多的生产B款文件夹可以保证利润更多,也就是A款文件夹尽可能少的的生产。根据题意有①x+y=9000,②1.6x+2y≤15000,将y=9000-x代入到②式中,1.6x+18000-2x≤150000.4x≥3000x≥7500,即A款文件夹最少生产7500个。

 

5.【答案解析】D。根据题意,最后剩余20份月饼礼盒,按照题干条件倒推得到最初采购数量:(1)“第二周售出了剩下的一半多5份”说明最后剩下的20份是第二周卖出后剩下的一半少5份,则第二周开始时礼盒数量=(20+5×2=50份;(2)“第一周售出了总数的一半多10份”说明第二周开始时的礼盒数量是第一周售出后剩余的一半少10份,则最初采购数量=(50+10×2=120份,故本题选D。

 

6.【答案解析】A。题干数列递增趋势平缓,首先考虑逐级做差:

2 12 30 56 90 132)

 10      18      26      34     42 公差为8的等差数列

 

7.【答案解析】A。根据题干条件,列出7个楼层的房间号:一楼101~120、二楼201~220、三楼301~320、四楼401~420、五楼501~520、六楼601~620、七楼701~720。

由于某个楼层三个相邻房间的房号之和为一个各位数字均不相同、且各位数字之和为 6 的四位数”,三个相邻房间的房号之和是四位数,明显看出1-3楼的房间号相加不可能有四位数,所以至少是四楼以上才满足条件,四位数的各位数字之和=6=0+1+2+3,那么分析以下情况:

1)如果是四楼,四位数介于401×3=1203和420×3=1260之间,只有1230一种可能;

2)如果是五楼,四位数介于501×3=1503和520×3=1560之间,找不到同时存在01、2、3四个数字的可能;

3)如果是六楼,四位数介于601×3=1803和620×3=1860之间,找不到同时存在01、2、3四个数字的可能;

4)如果是七楼,四位数介于701×3=2103和720×3=2160之间,只有2130一种可能 

综上满足条件的只有2种可能,故本题 A。

 

8.【答案解析】B。假设A地和B地距离是60,那么可得甲顺水速度 =60/2=30,逆水速度 =60/3=20;甲乙同时到达A地,意味着乙船到达A地用了5个小时,所以乙逆水速度 =60/( 2+3 )=12,根据公式“顺水速度=船速+水速、逆水速度=船速-水速”,可得水速=(30-20÷2=5,那么乙船顺水速度=船速+水速=逆水速度+2×水速=12+2×5=22,那么乙船顺水从A地到B地所需时间=60÷22=30/11 小时,又甲船顺水到达 B 地需2 小时,所以甲船比乙船早到 30/11 )-2=8/11 小时≈0.72小时,所以介于半小时和1小时之间,本题选B。

 

9.【答案解析】D。本题要熟悉约数的概念,整数a除以整数b(b0) 除得的商正好是整数而没有余数,我们就说a能被b整除,或b能整除a。a称为b的倍数,b称为a的约数。在自然数(0和正整数)的范围内,任何正整数都是0的约数。注意:一个数的约数必然包括1及其本身。对于一个大于1正整数n可以分解质因数:n=p1^a1*p2^a2*p3^a3*…*pk^ak,则由约数个数定理可知n的正约数有(a₁+1)(a₂+1)(a₃+1)…(ak+1)个。

根据每组的人数有且仅有 6 种不同的可能性”,总人数加上 1 和它本身,一共 8 个约数,根据上述概念有(a₁+1)(a₂+1)=8,则a₁=1a₂=3,总人数=a1× b3a、b均为质数),那么总人数最小 =31×23=24人,最大=111×23=88人,所以最小值和最大值之间相差=88-24=64人,故本题选D。

 

10.【答案解析】C。由题干条件,该科室一共10名员工,女职工比男职工多 2 人,可知该科室女职工6人,男职工4人。要求女职工人数不得少于1人有2种情况:(1)2人全部是女职工,6人种任选2人=15种,(2)2人有一名女职工,一名男职工,即=24种,所以总情况数=15+24=39种,小张和小刘都是该科室的女性职工,则她们同时被选上的的情况只有一种,其概率=1÷39≈2.6%,故本题选C。

 

欢迎关注华智公考学校官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郝老师)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

网校课程

上海公务员申论精讲班课程

教材推荐

上海公务员申论精讲班课程