您当前的位置:上海公职考试网 > 题库与自测 > 上海公务员 > 笔试练习 >

公务员考试题库 每日一练(11月16日)2020版

2020-11-16| 来源:未知|作者:华智
1、公共信息资源,指社会公共领域中由特定管理机构依法管理,面向全体社会公众提供信息服务的各种数据系统,具有公共性,广泛性,基础性和公益性等特点。下列属于公共信息资源的是:(   )
A.公安部门为了核查居民身份或侦破案件而研发
B.银行为了审核贷款申请、开展各种金融业务而开发的客户个人诚信档案系统;
C.高校教务部门为提高教学管理效率而开发的学生选课、评课、成绩管理系统;
D.国家气象部门建立的气象信息发布系统,如天气预报、地质灾害预警系统等

2、条件性承诺,指在社会活动中,一方对另一方作出附带条件的承诺。下列属于条件性承诺的是:(   
A.小琴考上了重点高中,老爸奖励她到国外旅游一周
B.某公司老总答应给考核优秀员工每人每月加薪200元
C.陈某对女儿说:"老妈将一如既往支持你报考研究生。"
D.小雨为自己立规,不减肥5斤,就拒绝参加朋友聚会
            
3、自然淘汰育种法,指在良种筛选过程中,减少人为干预,尽量通过被筛选对象的自然生长,确定所需良种的育种方法。 下列属于自然淘汰育种法的是:(   
A.甲鱼养殖场为了选育出抗病力强的种鱼,在甲鱼接连死亡的情况下,不施加任何药物任其发展,存活到最后的则作为种鱼;
B.锦鲤养殖户从幼鱼开始分拣最有经济价值的鱼苗,经过三次人工选鱼后,最终只有不到10%的幼鱼成了精品锦鲤。
C.石斛养殖户爬上人迹罕至的悬崖峭壁采集野生石斛,挑选其中的一部分作为种苗,精心培育出多个新品种;
D.生长在同一片山坡上的某种植物,有些长势非常茂盛,有些则弱小枯黄,正是"物竞天择"的形象说明。
          
4、商业贿赂是指经营者以排斥竞争对手为目的,为使自己在销售或购买商品或提供服务等业务活动中获得利益,而采取的向交易相对人及其职员或其代理人提供或许诺提供某种利益,从而实现交易的不正当竞争行为。
  根据上述定义,下列属于商业贿赂的一项是:(   )  
A.医药代表小王为了提高业绩,许诺只要其同事小张不与自己竞争客户,就每月给小张5%的好处费
B.某企业举办广告招标,为欲竞标成功,H公司总经理向该企业的代理人表示事成之后赠其23%的回扣款
C.房地产经纪人小林在作为中间人促成房地产卖方与买方的合作后,得到了一定金额的佣金费
D.为有效激励员工,增加企业凝聚力,某老板给予员工旅游奖励和物质奖励作为对其一年工作的肯定

5、初老症:指由于承受巨大的生活、工作压力,年轻人心理年龄提前老化,心态消极、体力明显下降的未老先衰现象。
  下列属于初老症的是(    )。
A.小袁还不到35岁,由于长期喜欢跷二郎腿,引起了弯腰驼背,造成腰椎与胸椎压迫脊椎神经,看起来就像50多岁
B.80后的小陈是公司副总,虽然在外面风光无限,在家里却常说泄气话。电脑旁、枕头边都堆满了提神药品
C.小武刚满40岁,三年前患上了便秘症,随之而来的除了肤色晦暗、斑痘丛生外,腹部脂肪也一天天增加,腰围越来越大
D.吴先生得知皮下组织开始萎缩的情况后,遵医嘱每天坚持用温水洗脸,并趁皮肤微湿时涂上润肤品

6、已知某企业的所有会计都参加了CFA的考试,所有参加CFA考试的员工最终都获得了额外的年终奖金;该企业一部分会计拥有高级经济师职称;其他员工也有一部分拥有该职称;除会计外的所有员工都没能获得额外的年终奖金。
若上述前提都成立,下列哪一项推断是错误的?(   )
A.学校一部分会计获得了额外的年终奖金
B.一部分非会计的员工参加了CFA考试
C.一部分非会计的员工没有高级经济师职称
D.有一部分持具有高级经济师的员工没有获得额外的年终奖金

7、科学家发现,将一定数量的银纳米粒子加入取自北极极地的土壤中后,会造成土壤中的许多种类的细菌数量减少,还会使一种有益的慢生菌全部消失。因此,科学家担心纳米粒子进入自然环境后,可能破坏土壤生态系统。
以下哪一项如果为真,最能打消科学家的顾虑?(    )
A.北极地区的生态环境和其他地区不一样
B.银纳米粒子目前的应用并不广泛
C.目前已经开发出银纳米粒子的完全替代材料
D.银纳米粒子在自然界中的浓度与实验环境相差甚远

8、甲企业生产和销售与乙企业一样的仪表。甲企业和乙企业中员工的工资都占了生产仪表成本的40%。甲企业正在寻求强于乙企业的竞争优势。因此,为促使达到这个目的,甲企业应该降低员工的工资。
以下(    )如果是正确的,将最能削弱以上论述。
A.因为他们生产少量的精密仪器,仪表制造商们不能在原材料上获得批量折扣
B.工资降低会降低员工工作质量,这种质量降低将导致销量的下降
C.甲企业去年抢走了乙企业20%的生意
D.甲企业付给它的员工的工资,平均来说,比乙企业高10%

9、某公司因业务需要,急需派五名业务员去开拓市场,每名业务员只能去一个城市。现已知:
(1)只有小张和小钱都不去上海,小王才会去北京
(2)小李去广州或者小王去北京
(3)如果小赵去武汉,那么小张或者小钱去上海
下列选项中,哪项为真时,可以保证小李一定去广州?(    )
A.小赵去武汉
B.小王去北京
C.小张不去上海
D.小钱不去上海

10、某部从1、2、3班各抽一名战士举行军事技术比赛。比赛结束后得知:战士甲的成绩比2班战士的成绩好;3班战士的成绩比战士乙的成绩差;战士丙称赞3班战士发挥得好。据此,可以推出甲、乙、丙3位战士的成绩按从高到低依次排列为(    )。
A.甲、乙、丙
B.乙、丙、甲
C.丙、甲、乙
D.乙、甲、丙













 华智答案解析:
1、【答案】D。【答案解析】单定义判断,题干关键词是“面向全体社会公众”。A项,居民身份信息管理系统不是面对全体社会公众,不符合定义;B项,面对的是银行的客户,并不是全体社会公众,不符合定义;C项,面向的对象是学生,不符合面向全体社会公众,不符合定义;D项,气象信息是面对全体社会公众的,符合定义。故本题选D。
2、【答案】B。【答案解析】单定义判断,关键词:一方对另一方;附带条件的承诺。
A项,没有承诺的过程,老爸的奖励直接就是行动,不符合定义;             
B项,老总答应体现了承诺,对考核优秀的员工体现了附带的条件,符合定义;             
C项,没有附带条件,只有承诺,不符合定义;             
D项,是自己对自己的承诺,没有另一方,不符合定义。             
故本题选B。            
3、【答案】A。【答案解析】本题考查单定义,题干关键词为,“减少人为干预”,“确定所需良种”;             
A项,不施加药物任其发展体现了减少人为干预,作为种鱼体现了确定所需良种,符合定义;             
B、C两项都包含了人为干预,不符合定义;             
D项,没有确定所需良种,不符合定义。             
故本题选A。            
4、【答案】B。【答案解析】单定义判断,商业贿赂的主体是经营者,客体是交易相对人,目的是排斥竞争对手。A项,医药代表小王的交易相对人应该是客户,而不是其同事小张,排除;C项,小林充当的是中间人的角色,排除;D项,员工不是交易相对人,排除。只有B项符合定义,故本题选B。

5、【答案】B。【答案解析】单定义判断,初老症定义的关键信息为“承受巨大的生活、工作压力”“年轻人心态消极、体力明显下降”。A项,小袁看起来像50多岁不是由于承受巨大的压力而造成的,排除;B项符合定义;C项,小武出现的各种症状是由于患上便秘症而引起的,不是由于承受压力,排除;D项,吴先生没有表现出心态消极、体力下降的初老症状,排除。正确答案为B。

6、【答案】B。【答案解析】考察复言命题。由题干可知:所有非会计的员工都未能获得额外的年终奖金,而参加CFA的员工都获得额外的年终奖金。因此可推出非会计的员工都未参加CFA考试。因此,本题的正确答案为B选项。

7、【答案】C。【答案解析】考察加强型。科学家的顾虑是,银纳米粒子会破坏土壤生态系统。A项说明北极生态环境与其他地区不一样,但是不代表银纳米粒子不会破坏其他地区的生态环境。B项说明现在银纳米粒子应用不广泛,可一旦广泛应用就可能对生态环境造成损害。C项,已经开发出银纳米粒子的完全替代材料,那么银纳米粒子的使用就会大幅减少,也就不会对环境造成损害了。D项,目前银纳米粒子在自然界的浓度低,不能保证其泄漏后不会对环境造成损害,故选C。
8、【答案】B。【答案解析】考察削弱型,题干的论述是“降低员工的工资,能提高甲企业的竞争能力”。A、C项与题干论述无关;B项,工资降低⇒员工工作质量降低⇒销量下降,因此甲企业的销售额会降低,从而无法提高甲企业的竞争能力,削弱了题干的论述;D项,加强了题干论述,答案为B。
9、【答案】A。【答案解析】翻译题干
(1)王北京→—张上海且—钱上海
(2)李广州或王北京
(3)赵武汉→张上海或钱上海
倒推法。由(2),保证李去广州,则王不能去北京。由(1),保证王不去北京,则否定箭头后面,张或钱去上海。由(3),要保证张或钱去上海,则赵必须去武汉。所以选择A选项。

10、【答案】D。【答案解析】考察结论型,由题干"3班战士的成绩比战士乙的成绩差"、"战士丙称赞3班战士"可知3班战士既不是乙也不是丙,则3班战士是甲。由"3班战士的成绩比战士乙的成绩差"可知甲成绩比乙差,又因"甲成绩比2班战士成绩好",可知2班战士不是乙,则2班战士是丙,1班战士是乙。对应题干D为正确选项。









欢迎关注华智公考学校官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:华智公务员1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

网校课程

上海公务员申论精讲班课程

教材推荐

上海公务员申论精讲班课程