您当前的位置:上海公职考试网 > 题库与自测 > 上海公务员 > 笔试练习 >

公务员考试题库 每日一练(11月10日)2020版

2020-11-10| 来源:未知|作者:华智
1、电缆损坏:供电中断:电车停运(   
A.高台起跳:身体翻转:跃入水中
B.利好消息:股价上涨:公司上市
C.超速驾驶:发生车祸:吊销驾照
D.提出问题:分析问题:解决问题

2、贫困:脱贫:共同富裕(   
A.协商:参与:社会治理
B.输液:治疗:身体康复
C.干旱:施肥:粮食丰收
D.污染:治污:绿水青山
 
3、男博士:女教授:教授(   
A.政治家:文学家:作家
B.无理数:正整数:正数
C.电动车:电冰箱:电器
D.公路桥:铁路桥:桥梁
 
4、牛奶:奶牛:牛圈(   
A.鸡肉:肉鸡:鸡场
B.虫害:害虫:农田
C.蛇毒:毒蛇:蛇穴
D.蜜蜂:蜂蜜:蜂巢
 
5、日曰曰日戊戍戍戊白(   )
A.己巳巳己愕谔愕谔鄂
B.甲由由甲申喂喂伸神
C.嚄噢噢嚄哑咔咔哑娅
D.嗒呾怛嗒嚓察察嚓檫

6、直线交叉:直线不平行






7、(   ) 对于 社会科学,相当于 蝗虫 对于(   )
A.物理学  蜻蜓
B.经济学  昆虫
C.自然科学  害虫
D.超声波  大雁
   
8、若明若暗:雾里看花(   
A.如醉如梦:一清二楚
B.如日中天:日薄西山
C.如火如荼:无声无息
D.如履薄冰:如临深渊

9、高压锅对于(   )相当于(   )对于摩擦力
A.压力 凡士林 
B.温度 轮胎
C.沸点 润滑油 
D.湿度 压路机

10、南京∶秦淮河∶桨声灯影(   
A.烟台∶栖霞山∶层林尽染 
B.苏州∶寒山寺∶夜半钟声
C.北京∶植物园∶百卉千葩 
D.南京∶中华门∶巍峨耸立











 华智答案解析:
1、【答案】C。【答案解析】选C。题干中,电缆损坏会导致供电中断,供电中断会导致电车停运,三者是因果关系。A 项,高合起跳、身体翻转与跃入水中存在时间的先后顺序,不是因果关系,与题干逻辑关系不同。B 项,股价上涨是一种利好消息,二者是种属关系,与题干逻辑关系不同。C 项,超速驾驶会导致发生车祸,发生车祸会导致吊销驾照,三者是因果关系,与题干逻辑关系相同。D 项,提出问题、分析问题与解决问题存在时间的先后顺序,不是因果关系,与题干逻辑关系不同。所以选C。
2、【答案】D。【答案解析】选D。题干中,因为贫困,所以要脱贫,以达到共同富裕的目的。贫困是现状,脱贫是手段,共同富裕是脱贫的目的。A项,社会治理不是参与的目的,与题干逻辑关系不同。B项,输液是治疗的手段,不是现状,与题干逻辑关系不同。C项,干旱和施肥之间没有逻辑关系,与题干逻辑关系不同。D项,因为污染,所以要治理,以达到绿水青山的目的,污染是现状,治理是手段,绿水青山是目的,与题干逻辑关系相同。所以选D。
3、【答案】B。【答案解析】选B。题干中,男与女是矛盾关系,男博士和教授是交叉关系,女教授和教授是种属关系。A项,政治家和文学家不是矛盾关系,与题干逻辑关系不同。B项,无理数和正整数是矛盾关系,无理数和正数是交叉关系,正整数和正数是种属关系,与题干逻辑关系相同。C项,电动车和电冰箱是并列关系,与题干逻辑关系不同。D项,公路桥和铁路桥是并列关系,与题干逻辑关系不同。所以选B。
4、【答案】C。【答案解析】选C。题干中,牛奶是由奶牛分泌的,牛圈是奶牛生活场所。三者是“产物-动物-场所”的对应关系。A项,鸡肉是由肉鸡产的,但不是肉鸡分泌,而是肉鸡身体一部分,与题干逻辑关系不同。B项,虫害不是害虫产物,与题干逻辑关系不同。C项,蛇毒是由毒蛇分泌的,蛇穴是毒蛇生活场所,三者是“产物-动物-场所”的对应关系,与题干逻辑关系相同。D项,蜂蜜是由蜜蜂产的,但是词序与题干不同。所以选C。 
5、【答案】C。【答案解析】选C。题干中,1和4号位置、2和3号位置、5和8号位置、6和7号位置上字符相同,9号位置与其他位置均不同。A项,5和8号、6和7号位置的字符不同,与题干逻辑关系不同。B项,5和8号位置的字符不同,与题干逻辑关系不同。C项,1和4号位置、2和3号位置、5和8号位置、6和7号位置上字符相同,9号位置与其他位置均不同。与题干逻辑关系相同。D项,2和3号位置的字符不同,与题干逻辑关系不同。所以选C。
6、【答案】A。【答案解析】两条直线只要交叉,则一定不平行,前者是后者的充分条件。             
A项: 只要x大于1,则x的平方一定大于1,前者是后者的充分条件,与题干逻辑关系一致,当选;             
B项:液体并非只要达到100 ,一定会沸腾,不同液体的沸点并不一定相同,前者不是后者的充分条件,与题干逻辑关系不一致,排除;             
C项:臭氧是地球大气中的一种微量气体,含有3个氧原子,二者是全同关系,与题干逻辑关系不一致,排除;             
D项:圆面积公式等于半径平方与圆周率的乘积,前者不是后者的充分条件,与题干逻辑关系不一致,排除。             
故正确答案为A。            
7、【答案】B。【答案解析】填空式,逐一代入选项。             
A项:物理学属于自然科学,与社会科学无逻辑关系,蜻蜓和蝗虫都是昆虫,二者是并列关系,前后逻辑关系不一致,排除;             
B项:经济学是社会科学的一种,二者是种属关系,蝗虫是昆虫的一种,二者是种属关系,前后逻辑关系一致,当选;             
C项:自然科学和社会科学都是科学的一类,二者是并列关系,蝗虫是害虫的一种,二者是种属关系,前后逻辑关系不一致,排除;             
D项:超声波是声波的一种,和社会科学无明显逻辑关系,蝗虫和大雁都是一种动物,二者是并列关系,前后逻辑关系不一致,排除。             
故正确答案为B选项。            
8、【答案】D。【答案解析】若明若暗,比喻对情况的了解或对问题的认识不清楚,雾里看花,比喻对事物看不真切,二者为近义关系。                        
A项:如醉如梦形容处于不清醒、迷糊状态中,一清二楚形容对事物十分了解,二者无必然逻辑关系,与题干逻辑关系不一致,排除;             
B项:如日中天比喻事物正发展到十分兴盛的阶段,日薄西山比喻腐朽的事物衰败接近灭亡,二者为反义关系,与题干逻辑关系不一致,排除;             
C项:如火如荼形容旺盛、热烈或激烈,无声无息比喻没有名声不被人知道,二者无必然逻辑关系,与题干逻辑关系不一致,排除;             
D项:如履薄冰和如临深渊均比喻行事极为谨慎,存有戒心,二者为近义关系,与题干逻辑关系一致,当选。故正确答案为D选项。
9、【答案】C。【答案解析】本题考查对应关系,高压锅可以减小内部液体沸点,润滑油可以减小摩擦力。
10、【答案】B。【答案解析】本题考查对应关系,秦淮河在南京,桨声灯影描述的就是秦淮河,寒山寺在苏州,夜半钟声也是说的寒山寺。             

  栖霞山、中华门都在南京,植物园很多城市都有,不一定在北京。而且这里其他选项的地点都没有文学出处,《桨声灯影的秦淮河》朱自清,《枫桥夜泊》张继,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。







欢迎关注华智公考学校官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:华智公务员1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

网校课程

上海公务员申论精讲班课程

教材推荐

上海公务员申论精讲班课程