您当前的位置:上海公职考试网 > 题库与自测 > 上海公务员 > 笔试练习 >

公务员考试题库 每日一练(11月9日)2020版

2020-11-09| 来源:未知|作者:华智
1、下列成语与经济学用语对应不恰当的是(   )
A.凿壁偷光——外部性
B.郑人买履——机会成本
C.扬长避短——比较优势
D.狡兔三窟——投资组合
 
2、党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,其核心要义是:(   )
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.中国特色社会主义进入了新时代
C.实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴
D.坚持以人民为中心的发展思想

3、下列与扶贫有关的说法正确的是:(   )
A.习近平总书记首次提出了“精准扶贫”的理念
B.扶贫工作坚持扶贫同扶志相结合,“大水漫灌”与“精准滴灌”相结合
C.全面发展高新技术产业是《“十三五”脱贫攻坚计划》提出的一项重要举措
D.脱贫目标是到2035年稳定实现现行标准下农村贫困人口“两不愁、三保障”

4、关于人民陪审员,下列说法符合法律规定的是:(   )
A.陪审员小李所在的单位因其在工作日参加审判活动而扣发他的奖金
B.公证员小张被某县人民法院选聘为人民陪审员
C.陪审员小赵在七人合议庭审理的案件中对法律适用参加表决
D.陪审员小刘参加审判活动,人民法院按实际工作日对其给予补助

5、下列犯罪行为应以盗窃罪论处的是:(   )
A.甲窃得价值5000元的手机一部,被发现后持械抗拒抓捕
B.乙窃得同事的信用卡一张,并用其消费10000元 
C.丙在火车上捡到价值50000元的提包一只,经失主催要后拒不归还
D.丁为某私营公司的销售主管,在销售过程中私自将价值50000元的产品据为己有

6、有关经济学常识,下列说法错误的是:(   )
A.国民收入统计中包括退休金
B.货币发行是中央银行的负债业务
C.公共物品无法通过市场机制来调节供求
D.春节前后的物价上涨不属于通货膨胀

7、关于我国的油料作物,下列说法错误的是:(   )
A.芝麻喜凉,果实有黑、白之分,山东省产量最高
B.花生喜温耐瘠,适宜种在排水良好的沙质土壤中
C.大豆喜温,生长发育期间低温会延迟开花成熟
D.油菜抗寒力较强,是我国分布最广的油料作物

8、下列地理分界线对应正确的是:(   )
A.横断山脉——内流区和外流区
B.本初子午线——东半球和西半球
C.200毫米等降水量线——农耕区和畜牧业区
D.祁连山脉——河西走廊和柴达木盆地

9、关于核磁共振,下列说法错误的是:(   )
A.核磁共振技术可以进行地下水探测
B.核磁共振技术常用于脑肿瘤的检测
C.核磁共振会产生电离辐射影响人体健康
D.带有心脏起搏器的病人不能做核磁共振

10、钢是主要由铁元素和碳元素组成的①合金,钢的含碳量②大于生铁。在钢中加入其它元素能够继续改善钢的 性质,例如,加入锰元素主要增加钢的③强度。在钢的锻造中,淬火可以实现其④快速冷却。这段文字中画线部分错误的是:(   )
A.①
B.②
C.③
D.④












华智答案解析:
1、【答案】B。【答案解析】A项,经济上的外部性分为正外部性和负外部性。正外部性是某个经济行为个体的活动使他人或社会受益,而受益者无须花费代价。凿壁偷光是指凿穿墙壁引邻舍之烛光读书,属于正外部性。对应正确。B项,机会成本是指企业为从事某项经营活动而放弃另一项经营活动的机会,或利用一定资源获得某种收入时所放弃的另一种收入,另一项经营活动应取得的收益或收入即为正在从事的经营活动的机会成本。而郑人买履主要说的是郑国人因过于相信“尺度”,造成买不到鞋子的故事,和机会成本无关。对应不正确。C项,比较优势是指一个生产者以低于另一个生产者的机会成本生产一种物品的行为。当某一个生产者以比另一个生产者更低的机会成本来生产产品时,我们称这个生产者在这种产品和服务上具有比较优势。扬长避短是指将有限的时间、精力和资源用在自己最擅长的地方,即发挥自身的比较优势。对应正确。D项,投资组合是由投资人或金融机构所持有的股票、债券、金融衍生产品等组成的集合,即投资者把资金按一定比例分别投资于不同种类的有价证券或同一种类有价证券的多个品种上,目的是分散风险。狡兔三窟是说狡猾的兔子准备好几个藏身的窝,也是分散风险的一种方式。对应正确。故选B。
2、【答案】A。【答案解析】习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是引领中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂,其核心要义是坚持和发展中国特色社会主义,其丰富内涵集中体现在“八个明确”,其实践要求高度概括为“十四个坚持”,深刻回答了新的时代条件下“中国之问”“时代之问”“人民之问”“执政之问”,为解决当代中国前途命运问题提供了科学理论指引。
3、【答案】A。【答案解析】A项正确:2013年,习近平总书记到湖南湘西考察时首次提出了“精准扶贫”的重要思想。B项错误:《“十三五”脱贫攻坚规划》中指出:“坚持精准扶贫、精准脱贫。”“变‘大水漫灌’为‘精准滴灌’,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。”因此题干表述错误。C项错误,《“十三五”脱贫攻坚规划》中关于脱贫的路径包括产业发展脱贫、转移就业脱贫、易地搬迁脱贫、教育扶贫、健康扶贫、生态保护扶贫、兜底保障以及社会扶贫等8大路径,在产业发展脱贫中包括农林产业、旅游、电商、资产收益、科技等扶贫项目,没有提及全面发展高新技术产业。D项错误,《“十三五”脱贫攻坚规划》中第三节脱贫目标提出:“到2020年,稳定实现现行标准下农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障(以下“两不愁、三保障”)。”故正确答案为A。
4、【答案】D。【答案解析】A项错误,《人民陪审员法》第二十九条第一款规定:“人民陪审员参加审判活动期间,所在单位不得克扣或者变相克扣其工资、奖金及其他福利待遇。”。B项错误,《人民陪审员法》第六条规定:“下列人员不能担任人民陪审员:(一)人民代表大会常务委员会的组成人员,监察委员会、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员;(二)律师、公证员、仲裁员、基层法律服务工作者…….”。C项错误,《人民陪审员法》第二十二条规定:“人民陪审员参加七人合议庭审判案件,对事实认定,独立发表意见,并与法官共同表决;对法律适用,可以发表意见,但不参加表决。” D项正确,《人民陪审员法》第三十条第一款规定:“人民陪审员参加审判活动期间,由人民法院依照有关规定按实际工作日给予补助。”因此,法院的做法符合法律规定。故正确答案为D。
5、【答案】B。【答案解析】A项错误:《中华人民共和国刑法》规定:“犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照抢劫罪定罪处罚。”甲犯盗窃罪,为抗拒抓捕而当场使用暴力,其行为已转化为抢劫。B项正确:《中华人民共和国刑法》规定:“盗窃信用卡并使用的,依照盗窃罪定罪处罚。”乙盗窃信用卡并使用,构成盗窃罪。 C项错误:《中华人民共和国刑法》规定:“将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的,依照侵占罪处罚。”丙经失主催要拒不归还的行为构成侵占罪。D项错误:《中华人民共和国刑法》规定:“公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,构成职务侵占罪,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。”。故正确答案为B选项。
6、【答案】A。【答案解析】A项错误:国民收入是指物质生产部门劳动者在一定时期所创造的价值,是一国生产要素所有者在一定时期内提供生产要素所得的报酬,即工资、利息、租金和利润等的总和。退休人员的退休金在经济中属于政府转移支付的范畴,属于政府支出。B项正确:中央银行负债业务主要包括存款业务、货币发行业务、经理国库业务、对外负债和资本业务。C项正确:公共物品是“私人物品” 的对称,具有非竞争性和非排他性,公共物品不能由私营部门通过市场提供而必须由公共部门以非市场方式提供。D项正确:通货膨胀指市场上流通的货币量超过实际所需的货币量,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。春节期间由于短时间内的商品需求增加从而导致物价上涨,不属于通货膨胀。故正确答案为A选项。
7、【答案】A。【答案解析】A项错误:芝麻,主要油料作物。芝麻喜温,产地在黄河及长江中下游各省均有种植,以河南省产量最高。B项正确:花生喜温,豆科作物,有较强的耐旱、耐瘠薄能力,对土壤要求不严, 以排水良好的沙质土壤为最好。C项正确:大豆喜温,在温暖的环境下生长良好。大豆进入花芽分化期后,如果温度过低会使花芽分化受阻,使花期延迟。D项正确,油菜喜冷凉、抗寒力较强,主要分布在长江流域,是我国分布最广的油料作物。故正确答案为A选项。
8、【答案】D。【答案解析】A项错误,内流区指地表径流最终不能流入海洋的地区,我国内外流区域的分界线大致是大兴安岭西麓向西南,经阴山—贺兰山—祁连山—巴颜喀拉山—冈底斯山一线。B项错误,本初子午线是日期变更线,西经和东经是地理上东西半球的分界线。C项错误, 400毫米等降水量线是我国畜牧业区和农耕区的大致分界线,大致沿大兴安岭南下,经张家口、兰州和拉萨附近,到达喜马拉雅山脉东部。D项正确,祁连山脉位于我国青海省东北部与甘肃省西部边境,其东北部为河西走廊,西南部与柴达木盆地和青海湖相连,故祁连山脉是河西走廊和柴达木盆地的分界线。故正确答案为D。
9、【答案】C。【答案解析】核磁共振是磁矩不为零的原子核,在外磁场作用下自旋能级发生塞曼分裂,共振吸收某一定频率的射频辐射的物理过程。A项正确:核磁共振是一种进行地下水探测的新方法,可以直接反演出地下0-150 m深度的含水层位置、含水量大小、介质孔隙度及电导率等地质水文信息。B项正确:核磁共振是一种生物磁自旋成像技术,利用人体中的遍布全身的氢原子在外加的强磁场内受到射频脉冲的激发,产生核磁共振现象,经过空间编码技术,用探测器检测并接受以电磁形式放出的信号,输入计算机,形成人体各组织的形态形成图像。C项错误:核磁共振是磁场成像,没有放射性,对人体无害,是安全的。D项正确:核磁共振应用:核磁共振成像检查已经成为一种常见的影像检查方式,核磁共振成像作为一种新型的影像检查技术,不会对人体健康有影响,但六类人群不适宜进行核磁共振检查即:安装心脏起搏器的人、有或疑有眼球内金属异物的人、动脉瘤银夹结扎术的人、体内金属异物存留或金属假体的人、有生命危险的危重病人、幽闭恐惧症患者等。不能把监护仪器、抢救器材等带进核磁共振检查室。故正确答案为C选项。

10、【答案】B。【答案解析】B项错误,生铁是铁碳合金,一般把含碳量在2%以上的铁碳合金叫做生铁。而钢的含碳量一般在0.02%-2%,所以钢的含碳量小于生铁。故正确答案为B选项。







欢迎关注华智公考学校官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:华智公务员1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

网校课程

上海公务员申论精讲班课程

教材推荐

上海公务员申论精讲班课程