您当前的位置:上海公职考试网 > 题库与自测 > 上海公务员 > 笔试练习 >

公务员考试题库 每日一练(7月30日)2019版

2020-07-30| 来源:未知|作者:华智
1.某商场的销售额3月份为25万元,5月份为36万元,如果每月增长率相同,则6月的销售额为(  )万元。
A.43.1
B.43.9
C.43.4
D.43.2
         
2.篮球队有12人,其中有中锋3人,前锋5人,后卫4人;上场5人中必须有1名中锋,2名前锋,2名后卫;有1名中锋和1名后卫必须上场,则教练可安排上场的组合有多少种?(   )
A.20
B.30
C.40
D.50

3.七夕节,某市举办大型公益相亲会,共42人参加。其中女生20名,每人至少相亲一次,共相亲61次,则至少有一名女生至少相亲多少次?(   )
A.3
B.5
C.4
D.6

4.两个工人完成一项生产任务,甲单独干一天可以完成任务的1/4,乙单独干一天可以完成任务3/8的,如何安排两个人,使其在最少的整数天完成任务?(   )
A.甲单干一天,乙单干两天 
B.甲乙一起干两天
C.甲乙一起干一天,乙再干一天 
D.乙单干三天

5.小伟、爸爸和爷爷三人年龄和为98,已知三代年龄差为每一代至少为25,三人年龄为整数,则小伟最大年龄为(   )。
A.4岁 
B.6岁 
C.5岁 
D.7岁

6.21人打单循环淘汰赛,只取第一,共进行多少场比赛就可以得到冠军?(    )
A. 20 
B. 11 
C. 19 
D.10

7. 小明比弟弟大10岁,而且小明比爷爷小他年龄的4倍,爷爷与小明年龄之和是弟弟年龄的18倍,问爷爷与弟弟的年龄之和比小明大多少岁?(    )
A. 58 
B. 62 
C. 60 
D.65
          
8. 宴会上有10个人,要求每个人都要和别人握手但不重复,已知每人最多握手8次,则10个人共握手多少次?(   )
A. 90 
B. 44 
C. 45 
D.43
  
9.1,1,4,13,43,142,(   )。
A.469
B.369
C.234
D.198

10.某市市长热线电话一天接电话统计图如下,已知当天接服务质量电话25个,则当天接其他电话多少个?(    )


A. 50 
B. 75 
C. 100 
D.125













华智答案解析:
1、【答案】D。【答案解析】费用问题。设每月增长率为x,则可以得到关系式: ,得到  ,那么6月份的收入为   万元,故答案为D。            
2、【答案】B。【答案解析】本题考查排列组合问题。因为1名中锋和1名后卫必上,则只需要在除去这两个人以外的10人中按条件选择。依据条件,在5名前锋中选择2名,在3名后卫中选择1名,组合数为C25·C13=30(种)。            
3、【答案】C。【答案解析】本题考查最值问题。共相亲61次,61÷20=3……1,则至少有一名女生至少相亲4次。故本题答案为C。            
4、【答案】C。【答案解析】设任务量为1,那么甲一天工作量为1/4。乙一天的工作量为 3/8。首先根据选项,可以确定天数最少的是选项B和C。C选项,甲乙一起干每天可以完成 5/8,乙再干一天恰好可以完成任务。            
5、【答案】D。【答案解析】本题考查年龄问题。选用代入排除法。选取年龄最大的D项代入,若小伟年龄为7,按照小伟与小伟爸爸隔代最低年龄差计算,小伟爸爸是32岁,则小伟爷爷59岁便能满足条件。故D项验证成立,答案为D。            
6、【答案】A。【答案解析】本题考查比赛问题。比赛为单循环淘汰赛,即每两人比赛一场淘汰1人,共淘汰20人,则要进行20场比赛。故本题答案为A。            
7、【答案】D。【答案解析】本题考查年龄问题。设小明的年龄为x岁,则弟弟的年龄为(x-10)岁,爷爷的年龄为5x岁,由题意可得方程x+5x=18(x-10),解得x=15,则爷爷的年龄为75岁,弟弟的年龄为5岁。所以爷爷与弟弟的年龄之和比小明大80-15=65(岁)。本题答案为D。            
8、【答案】C。【答案解析】本题考查排列组合和等差数列问题。设宴会上的10人分别为A、B、C、D、E、F、G、H、I、J,我们按照A~J的顺序来考虑握手的次数。由握手不能重复且每人最多握手8次可知,A只能和其他9人中的8人握手,假定A与B~I这8人握手,即握手8次;B要和A以外的其他8人握手,即握手8次;C要和除去A、B两人外的其他7人握手,即握手7次;D要和除去A、B、C三人外的其他6人握手,即握手6次;依此规律,E、F、G、H、I分别握手5次、4次、3次、2次、1次;由不重复握手,则J只能和A握手,即握手1次。则10人共握手8+8+7+6+5+4+3+2+1+1=45(次)。故本题答案为C。            
9、【答案】A。【答案解析】递推数列。从第二项开始,每一项乘以3加上前项等于后项,即1×3+1=4,4×3+1=13,13×3+4=43,43×3+13=142,依此规律,下一项为142×3+43=469,正确答案为A。            

10、【答案】B。【答案解析】本题考查和差倍比问题。由圆周角为360°可知,其他部分的度数为360-36-72-144=108,根据比例关系相等,设其他电话为x,则25∶x=36∶108,解得x=75。故本题答案为B。  

  


        


       



欢迎关注华智公考学校官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:华智公务员1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

网校课程

上海公务员申论精讲班课程

教材推荐

上海公务员申论精讲班课程