您当前的位置:上海公职考试网 > 题库与自测 > 上海公务员 > 笔试练习 >

公务员考试题库 每日一练(7月22日)2019版

2020-07-22| 来源:未知|作者:华智
1.A、B两台高性能计算机共同运行30小时可以完成某个计算任务,如两台计算机共同运行18小时后,A、B计算机分别抽调出20%和50%的计算资源去执行其他任务,最后任务完成的时间会比预计时间晚6小时,如两台计算机共同运行18小时后,由B计算机单独运行,还需要多少小时才能完成该任务?
A.22
B.24
C.27
D.30

2.打字员小张每10分钟可录入1页文档,平均每页有2个错字;打字员小李每15分钟可录入1页文档,平均每页有1个错字,现有12页、7页、11页、8页、14页和20页的6篇文档需要录入,要求每篇文档由同一人录入,且总共在9个小时内完成。问录入文档的错误率最低可以控制在平均每页多少个错字?
A.不高于1.4个
B.高于1.4个但不高于1.5个
C.高于1.5个但不高于1.6个
D.高于1.6个
        
3.某单位所有员工都参加艺术、科学、人文三类书籍的阅读活动,每名员工至多阅读2种书籍,阅读1种书籍员工人数比阅读2种书籍的人数多一半,阅读艺术类书籍的人数是阅读科学类书籍人数的2/3,阅读科学类书籍人数是阅读人文类书籍人数的4/5,问该单位至少有多少人?
A.20
B.25
C.30
D.50
          
4.某集团有13个分公司,每个分公司的员工数均不超过50人。甲和乙两个分公司各招聘若干人后,员工人数分别达到76人和137人,且集团平均每个分公司的员工数增加了9人。问甲分公司和乙分公司在招聘前的员工数最多相差几人?
A.4 
B.3 
C.2 
D.1 
           
5.小刘买120元的玫瑰、康乃馨和百合共20朵。其中康乃馨价格为3元/朵,百合和玫瑰的价格也均为整数元。其中,玫瑰的价格比百合便宜但比康乃馨贵;购买玫瑰的数量少于百合但多于康乃馨,问玫瑰最高多少元/朵?
A.4 
B.5 
C.6 
D.7 
    
6.某市2016年传统制造业和新兴制造业产值共830亿元。2017年该市进一步推进产业转型,传统制造业产值同比下降6%,新兴制造业产值同比增加15%,传统制造业和新兴制造业总产值较去年增长30亿元。2018年该市新兴制造业产值增长到了550亿元,则当年新兴制造业产值约增长了:
A.12%
B.20%
C.26%
D.34%

7.某农户在半径为100米的圆形及内接的等边六边形田地中的不同区域种植不同作物,如图所示。已知阴影面积种植A.作物,平均年产量为2公斤/平方米;空白区域种植B.作物,平均年产量为1公斤/平方米。问每年两种作物的总产量在以下哪个范围内?
 
A.不到40吨
B.40~45吨之间
C.45~50吨之间
D.50吨以上


8.现用5700立方厘米的蜡制作二十多个同样大小,且长、宽、高均为整数厘米的长方体实心蜡块,问蜡块的尺寸有多少种不同的可能性?
A.4 
B.6 
C.10
D.16
          
9.小张从甲地出发匀速前往乙地,同时小李和小王从乙地出发匀速前往甲地,小张和小李在途中的丙地相遇,小张和小王在途中的丁地相遇。已知小张的速度比小李快一半,小王的速度比小李慢一半,则丙、丁两地之间的距离与甲、乙两地之间的距离之比为:
A.2:15
B.1:4
C.3:20
D.1:15

10.2016年某电子产品定价为n元/台,2017年由于技术升级成本降低,定价降低10%,每台产品利润提升10%,2017年全年销售这种产品的总利润较2016年增加了21%。那么,2017年的销量比2016年:
 A.提高了不到20%
 B.提高了20%或以上
C.降低了不到20%
D.降低了20%或以上
          















华智答案解析:
1、【答案解析】选C。依题意可知,剩下12小时的任务量由抽调出部分资源的两台计算机在12+6=18小时完成,即12(A+B)=18(0.8A+0.5B),解得4A=5B,设A的效率5,则B的效率为4,所求为12×(5+4)÷4=27小时,所以选C。                         
2、【答案解析】选C。根据题意可知,小李的错误率较低,因此要想错误率最低,那么小李就多录入一些。小李每小时可以录入4页,9小时最多可录入36页,由于每篇文档由同一人录入,构造7+8+20=35页,所以小李最多录入35页,则小张录入11+12+14=37页,错误率为(35+37×2)÷(35+37)≈1.51个/页,所以选C。            
3、【答案解析】选B。依题意可知,阅读艺术人数:科学人数:人文人数=8:12:15,总共至少8+12+15=35人次;假设阅读2种的有2x人、阅读1种的有3x人,可得3x+(2x×2)=35,解得x=5,总人数至少是3x+2x=5×5=25人,所以选B。             
4、【答案解析】选A。根据“平均每个分公司的员工数增加了9人”可知,甲乙两个公司共招聘了13×9=117人,则招聘前共有76+137-117=96人。题干是求相差的最大值,因此从较大值开始代入检验,A项,相差为4时,两公司人数分别为50、46,符合条件,所以选A。             
5、【答案解析】选C。120元的玫瑰、康乃馨和百合共20朵,平均每一朵价格6元,康乃馨价格3元一朵,要想玫瑰价格最高,则要使百合价格最低,最低也要高于平均数6元,即最低为7元(三种花当中百合最贵,因此价格肯定大于平均数)。由于玫瑰的价格比百合便宜,所以排除D项。由于是求最大值,因此从大值开始代入验证。C项,当玫瑰为6元/朵时,可知当玫瑰为8朵,康乃馨3朵,百合9朵时满足玫瑰的数量少于百合但多于康乃馨,符合题干条件。所以选C。                         
6、【答案解析】选C。设20164新兴制造业产值为x亿元,则传统制造业为(830-x)亿元。则有:(1-6%)(830-x)+(1+15%)x=830+30,解得x=380,因此2017年新兴制造业产值为(1+15%)×380=437亿元,2018年新兴制造业增长为(550-437)/437=25.86%。选项C最接近这一数字。             
 7、【答案解析】选C。圆的面积为π×100×100=10000π≈31400平方米,阴影部分为两个平行四边形,面积为100×50√3×2=10000√3≈17320平方米,总产量=31400+17320=48720公斤=48.72吨,所以选C。                          
8、【答案解析】选C。依题意可知,5700是二十几的倍数,5700=19×3×5×5×2×2,只有5×5=25对应二十几,因此平均分为25块,则长方体的体积=19×3×2×2=228立方厘米,228=1×1×228=1×2×114=1×3×76=1×4×57=1×6×38=1×12×19=4×3×19=2×6×19=2×3×38=2×2×57,共有10种情况,所以选C。                          
 9、【答案解析】选C。设小王的速度是x,则小李的速度是2x,小张的速度是3x。设甲乙两地距离为a,丙丁两地距离为b,小张和小李在丙地相遇时小张走的距离为y(即甲丙两地间距离为y)。则有:y/3x=(a-y)/2x,(y+b)/3x=(a-b-y)/x。解得b:a=3:20。            
10、【答案解析】选A。总利润=单件利润×销量,由题干可知,2017年总利润比2016年增长21%,即2017年总利润是2016年的1.21倍;而2017年每台产品利润提升10%即2017年每台的利润是2016年的1.1倍,        ,即2017年销量是2016年的1.1倍,即提高10%,所以选A。             




欢迎关注华智公考学校官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:华智公务员1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

网校课程

上海公务员申论精讲班课程

教材推荐

上海公务员申论精讲班课程