您当前的位置:上海公职考试网 > 题库与自测 > 上海公务员 > 笔试练习 >

公务员考试题库 每日一练(4月3日)2020版

2020-04-03| 来源:未知|作者:华智
1、《左传》是我国古代一部非常重要并且在历史上有重大影响的历史著作,它(    )。
A.与《论语》一样是孔子编写的 
B.是我国历史上第一部记事详备的编年史
C.有“史家之绝唱,无韵之离骚”之美誉 
D.是以语录的形式记叙历史大事的

2、被后人称为“书圣”的东晋书法家是(    )。
A.黄庭坚
B.王羲之  
C.顾恺之
D.吴道子

3.古希腊神话中,常叫过路人猜谜,猜不出就将行人杀害的是(    )。
A.斯芬克司
B.普罗米修斯  
C. 赫拉
D.耶稣

4、被国外誉为“中国17世纪的工艺百科全书”的著作是(    )。
A.《黄帝内经》
B.《天工开物》
C.《农政全书》
D.《梦溪笔谈》

5、我国第一部诗歌总集是(    )。
A.《离骚》
B.《论语》
C.《诗经》
D.《春秋》

6、南京大屠杀发生于(    )。
A.1936年12月13日
B.1937年12月13日
C.1938年12月13日
D.1939年12月13日

7、诙谐幽默,寓悲于喜,形成“含泪的微笑”的独特风格的美国著名小说家是(    )。
A.莫泊桑
B.歌德
C.马克•吐温
D.欧•亨利

8、抗战以来正面战场最大的一次胜利是(    )。
A.淞沪战役
B.太原会战
C.平型关大捷
D.台儿庄战役

9、我国唐代被称为“小李杜”的两位诗人分别是(    )。
A.李商隐、杜牧
B.李清照、杜甫
C.李鸿章、杜甫
D.李白、杜甫

10、我国古代田园诗派的创始者是(    )。
A.苏轼
B.李清照
C.王维
D.陶渊明











华智答案解析:
1、答案:B。《论语》是孔子弟子记录孔子的言行的书籍,不是孔子所著。《史记》被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
2、答案:B。被称为“书圣”的是王羲之。
3、答案:A。在希腊神话中,赫拉派斯芬克斯坐在忒拜城附近的悬崖上,拦住过往的路人,用缪斯所传授的谜语问他们,猜不中者就会被它吃掉。
4、答案:B。《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。外国学者称它为"中国17世纪的工艺百科全书"。
5、答案:C。《诗经》是我国第一部诗歌总集。
6、答案:B。
7、答案:D。马克•吐温喜欢写讽刺小说,莫迫桑为法国著名作家。歌德为德国作家。
8、答案:D。台儿庄战役是抗战以来中国军队正面战场最大的胜利战役。
9、答案:A。D选项,李白、杜甫被称为“李杜”,“小李杜”是指李商隐、杜牧。
10、答案:D。陶渊明属于田园派创始人。


欢迎关注华智公考学校官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:华智公务员1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

网校课程

上海公务员申论精讲班课程

教材推荐

上海公务员申论精讲班课程