您当前的位置:上海公职考试网 > 题库与自测 > 上海公务员 > 笔试练习 >

公务员考试题库 每日一练(3月20日)2020版

2020-03-20| 来源:未知|作者:华智
1.小张将新买的手机开机密码设为由1、3、6、9组成的四位数,第二天,小张开机时忘了四位数的具体排序,只记得数字3和9相邻且1不在最后,请问小张要试多少次才能确保打开手机?
A.6
B.8
C.10
D.12

2.某单位技术支持和售后服务两个部门的男职工人数之和与女职工人数之和相同,技术支持部门的男性职工人数是女性的1.5倍,售后服务部门的女性职工比男性职工多10人,问技术支持部门有多少人?
A.25
B.30
C.35
D.50

3.甲计划12:15出发以45千米/小时的速度开车前往A市,并于15:45抵达,但他因故延迟到13:05才出发并于15:35抵达,问他实际的行驶速度为多少千米/小时?
A.54
B.57
C.60
D.63

4.小卖部早上冰柜中有可乐20瓶,苏打水15瓶。中午清点冰柜时发现柜中剩余的可乐总价与苏打水相等。已知可乐3元一瓶,苏打水3.5元一瓶。问上午可乐和苏打水合计最多卖出了多少瓶?
A.22
B.18
C.12
D.9

5.甲、乙两名工匠共同完成600件礼品包装,甲每天比乙多完成10件,第4天乙因病请假一天,最终共用了9整天完成了全部工作。问甲、乙两人共同工作一天能完成多少件礼品包装?
A.64
B.70
C.72
D.80

6.运输工人将装满原材料的推车从库房推往厂房,并将空车推回库房,推车装满原材料和空车时,工人推车行走的速度分别为72米/分和120米/分,不计装卸材料的时间,累计8小时正好可以推车30个来回,问库房到厂房的距离为多少米?
A.480
B.540
C.720
D.900

7.甲,乙两个工程队合作完成某工程需36天,若甲工程队先做10天,剩下的工程再由两队合作30天完成。问乙工程队的工作效率是甲工程队的:
A.2/3
B.4/5
C.3/4
D.1/2

8.某会计事务所从4名高级会计师和6名中级会计师中选派4人到甲、乙两个企业进行财务审计,每个企业派遗2名会计师,且每个企业至少有1名高级会计师,问共有多少种不同的派遣方法?
A.380
B.420
C.470
D.510

9.2003年,甲与丙的年龄之和正好是乙年龄的2倍。2008年,甲的年龄是丙年龄的3倍。2017年,甲的年龄是丙年龄的2.4倍。问2015年,乙的年龄是甲年龄的:
A.3/4
B.5/9
C.7/10
D.11/15

10.某公司有甲、乙、丙、丁四个事业部,甲和丁事业部人数之和是乙和丙人数之和的2倍,甲事业部人数是乙的5倍,丙事业部人数是丁的3倍,问丁事业部人数相当于四个事业部总人数的:
A.1/12
B.1/14
C.1/16
D.1/18














华智答案解析:
1.【答案解析】选B。由题干:数字3和9相邻。那么将3、9捆绑在一起,有2种排法。又:1不在最后,那么种排法中去掉1在最后的情况,共有6-2=4。那么满足题干要求的总共有:4*2=8(种)。
2.【答案解析】选D。假设技术支持部门中女性职工有x人。售后服务部门中男性职工为y人。由题干:技术支持部门的男性职工人数是女性的1.5倍,售后服务部门的女性职工比男性职工多10人,那么技术支持部门男性职工人数是1.5x,售后服务部门女性职工为y+10人。又:技术支持和售后服务两个部门的男职工人数之和与女职工人数之和相同,故1.5x+y=x+y+10,解的x=20(人)。所以技术部门的人数=20+20*1.5=50(人)。
3.【答案解析】选D。由题干:原计划用时为3.5小时。实际用时2.5小时。路程一定,时间之比=速度的反比。时间之比=7:5,故速度之比=5:7。原计划的速度=45千米/小时,实际速度=63千米/小时。
4.【答案解析】选A。设问求上午可乐和苏打水合计最多卖出,即反向剩余下来的瓶数最少。由题干:可乐3元一瓶,苏打水3.5元一瓶,清点冰柜时发现柜中剩余的可乐总价与苏打水相等。即:3x=3.5y。那么要满足这个等式,3和3.5最小公倍数是21,那么可乐的瓶数x最少为7,苏打碎的瓶数y最少为6,共计最少有13瓶。所以合计最多卖出35-13=22(瓶)。
5.【答案解析】选B。假设乙每天完成x件礼品包装,则甲每天完成x+10件。又:甲、乙两名工匠共同完成600件礼品包装,第4天乙因病请假一天,最终共用了9整天完成了全部工作,则甲工作了9天,乙工作了8天。故:9*(x+10)+8x=600,解得:x=30(件)。故甲乙一天共同完成=x+x+10=70(件)。
6.【答案解析】选C。设所求:库房到厂房的距离为x米。由:推车装满原材料和空车时,工人推车行走的速度分别为72米/分和120米/分,那么从库房到厂房要花x/72分钟,从厂房到库房要花x/120分钟。又:累计8小时正好可以推车30个来回,故(x/72+ x/120)*30=60*8;解得:x=720(米)。
7.【答案解析】选A。假设甲工程队的工作效率为x,乙工程队的工作效率为y。由题干知:36(x+y)=10x+30(x+y)。直接两边同时除以x,解的y/x=2/3。
8.【答案解析】选D。要满足题干:每个企业派遗2名会计师,且每个企业至少有1名高级会计师,共有下列情况:1、2个高级、2个中级。=360(种)。2、3个高级,1个中级。=144(种)。3、4个高级。=6(种)。合计=360+144+6=510(种)。
9.【答案解析】选C。由题干可以看出在2008年的变量关系为整数倍,故设2008年,丙为x岁,故甲为3x岁。2017年,甲为3x+9,丙为x+9。结合题干:3x+9=2.4(x+9),解得x=21(岁),3x=63(岁)。2003年,甲年龄为58岁,丙为16岁。故此时乙的年龄=(58+16)/2=37(岁)。2015年,甲的年龄=70岁,乙的年龄=49岁,此时,乙的年龄是甲的年龄的=49/70=7/10。
10.【答案解析】选B。由题干:甲事业部人数是乙的5倍,丙事业部人数是丁的3倍,设乙事业部有x人,丁事业部有y人,则甲事业部有5x人,丙事业部有3y人。又:甲和丁事业部人数之和是乙和丙人数之和的2倍,得(5x+y)=2(x+3y)。两边同除以y,解的x:y=5:3。那么丁事业部人数相当于四个事业部总人数的=y/(6x+4y)=1/14。


欢迎关注华智公考学校官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:华智公务员1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

网校课程

上海公务员申论精讲班课程

教材推荐

上海公务员申论精讲班课程