您当前的位置:上海公职考试网 > 题库与自测 > 上海公务员 > 笔试练习 >

公务员考试题库 每日一练(3月12日)2020版

2020-03-12| 来源:未知|作者:华智
1、兄弟俩今年的年龄之和是35岁,当哥哥像弟弟现在这样大时,弟弟的年龄恰好是哥哥年龄的一半,则哥哥今年年龄为______岁。
A.20   
B.21   
C.23     

D.22 


2、小张和小王两人比赛珠算,共有1200题,小张每分钟算出20题,小王每算出80题比小张算同样多的题少用2秒,问:小王做完1200题时,小张还有______题没做。
A.10   
B.15   
C.20   

D.5


3、15克盐放入135克水中,放置一段时问后,盐水重量变为100克,这时盐水的浓度是多少?浓度比原来提高了________
A.75%,12.5%     
B.25%,12.5%
C.15%,50%       

D.50%,62.5%


4、某校二年级全部共3个班的学生排队,每排4人、5人或6人,最后一排都只有2人,这个学校二年级有______名学生。
A.120   
B.122   
C.121   

D.123


5、小王工作一年酬金是1800元和一台全自动洗衣机。他干了7个月,得到560元和一台洗衣机,问这台洗衣机价钱为______元。
A.1176     
B.1144     
C.1200     

D.1154


6、小王8点整出门步行到12千米远的同学家,他步行速度是每小时3千米,但他每走50分钟就要休息10分钟,则他______时到达。
A.12:30   
B.12:35   
C.12:20   

D.12:40


7、6辆骑车排成一列纵队,要求甲车和乙车均不在队头或队尾,且两车间隔两辆车,问共有多少种不同的排法?
A.48
B.72
C.90

D.120


8、编号为1—55号的55盏亮着的灯,按顺时针方向依次排列在一个圆周上.从1号灯开始顺时针方向留1号灯,关掉2号灯;留3号灯,关掉4号灯……这样每隔一盏灯关掉一盏,转圈关下去,则最后剩下的一盏亮灯编号是________
A.50   
B.44
C.47   

D.1


9、李工程师家有4口人,母亲、妻子、儿子和他本人。2013年,4人的年龄和为152岁,平均年龄正好比李工程师的年龄小2岁,比他妻子的年龄大2岁。若2007年时,妻子年龄正好是儿子的6倍。问哪一年时,母亲的年龄是妻子年龄的2倍?
A.2004
B.2006
C.2008

D.2010


10、某单位有职工15人,其中业务人员9人,现要从整个单位选出3人参加培训,要求其中业务人员的人数不能少于非业务人员的人数,问有多少种不同的选人方法?
A.156
B.216
C.240
D.300



















华智答案解析:
1、【答案解析】选B。设弟弟当时的年龄为菇,则哥哥当时的年龄为2x,年龄差为x。弟弟今年年龄为2x,则哥哥今年年龄为3x,则2x+3x=35,解得x=7岁,因此哥哥今年3×7=21岁。
2、【答案解析】选A。小王每算出80道题比小张少用2秒,那么小王算出1200道题时。小张还需要2×1200÷80=30秒,即半分钟算完所有题目,此时小张还有20÷2=10道题没有做。
3、【答案解析】选C。原来的浓度是15÷(135+15)×100%=10%。水蒸发以后,盐的重量没变。这时盐水的浓度是15÷100×100%=15%,浓度比原来提高了(15%-10%)÷10%=50%。
4、【答案解析】选B。由题意知,学生数除以4、5、6均余2,由代入法可以得到。只有B项满足条件。
5、【答案解析】选A。小王工作5个月的酬金为1800-560=1240元,因此他工作一年的酬金相当于1240÷5×12=2976元,故洗衣机相当于2976-1800=1176元。
6、【答案解析】选D。小王实际的步行时间为12÷3=4小时=240分钟,240÷50=4……40,因此他一共休息了4次,共40分钟,则小王12:40到达目的地。
7、【答案解析】选A。排列组合问题。设六辆车的位置依次为1号到6号,

甲车和乙车只能排在2号位和5号位,其余四辆车可任意排列,故总共的排法数为种,所以选A。
8、【答案解析】选C。排除法,由题知第一轮偶数灯全灭,排除A、B。又第一轮最后一盏熄灭的灯为54号,若再熄灭则将熄灭1号灯,排除D。最后剩下的一盏亮灯编号是47。
9、【答案解析】选B。由题意可知,2013年4人的平均年龄为38岁,则该年李工程师为40岁,妻子的年龄为36岁。2007年时妻子的年龄为36-6=30岁为儿子的6倍,因此2007年儿子5岁,则2013年儿子为11岁,母亲为152-40-36-11=65岁。假设x年前母亲的年龄是妻子的2倍,有65-x=2(36-x),解出x=7,7年前是2006年,所以选B。

10、【答案解析】选D。依题意可知,业务人员是9人,那非业务人员有6人。如果3人都是业务人员,则有种选法,如果有2人为业务人员,则有种选法,因此一共有84+216=300种,所以选D。




欢迎关注华智公考学校官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:华智公务员1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

网校课程

上海公务员申论精讲班课程

教材推荐

上海公务员申论精讲班课程