您当前的位置:上海公职考试网 > 题库与自测 > 上海公务员 > 笔试练习 >

公务员考试题库 每日一练(3月4日)2020版

2020-03-04| 来源:未知|作者:华智
1、南京∶金陵
A.昆明∶春城
B.广州∶穗
C.太原∶晋
D.北京∶蓟

2、金刚石∶石墨
A.氧气∶氮气
B.生石灰∶熟石灰
C.红磷∶白磷
D.二氧化碳∶干冰

3、水果∶苹果
A.鱼∶鲸鱼
B.粮食∶蔬菜
C.花卉∶兰花
D.大豆∶高粱

4、油彩:画布
A.墨汁:宣纸
B.粉笔:黑板
C.铅笔:白纸
D.油漆:墙壁

5、头领:石头
A.黄昏:蛋黄
B.动物:行动
C.桌椅:圆桌
D.子女:袜子

6、竹简:书籍
A.竖笛:排笛
B.沙漏:钟表
C.毛笔:电笔
D.缶:鼓

7、敏感:脱敏
A.自卑:鼓励
B.肥胖:减肥
C.正确:修正
D.求助:帮助

8、氢∶氧∶水
A.根∶叶∶花       
B.黄∶蓝∶绿
C.陆地∶海洋∶天空  
D.石油∶煤炭∶天然气

9、电梯:大厦:城市
A.肥皂:浴室:客厅
B.水草:小溪:山谷
C.飞禽:走兽:森林
D.奶牛:牛奶:超市

10、冲突:解决:和谐
A.吵架:爆发:混乱
B.生活:富裕:美好
C.噪音:消除:安静
D.兴奋:镇定:放松











华智答案解析:
1、【答案】D。解析:金陵是南京古代的名称。A中春城是昆明的别称,B中广州的简称为穗。C中晋是山西的简称,只有D项中蓟是北京古代的名称。
2、【答案】C。解析:本题中,题干部分金刚石和石墨具有相同的构成元素,虽然物理形态不同,但是其本质属性是相同的,它们是同素异形体。C项红磷与白磷,它们也是同素异形体。
3、【答案】C。解析:本题中,题干部分是属种关系,苹果是水果的一种。兰花是花卉的一种。本题应选C。
4、【答案】A。解析:油彩在画布上形成艺术作品,墨汁在宣纸上形成艺术作品,且从纵向对比来看,油彩和墨汁都是美术用品。B、C项的粉笔和铅笔属于美术工具,D项油漆不算美术用品,且油漆涂在墙壁上一般起装饰作用,而不是为了创作艺术作品。
5、【答案】D。解析:头领是并列结构,头字有实际意义,石头中头是虚字,不表义;子女是并列结构,子字有实际意义,袜子中子是虚字,不表义。
6、【答案】B。解析:古代的竹简相当于现代的书籍。古代的沙漏相当于现在的钟表。
7、【答案】B。解析:后者是针对前者所采用的治疗措施。因为敏感所以需要脱敏,因为肥胖所以需要减肥。
8、【答案】B。解析:水由氢、氧元素组成;绿由黄、蓝调配而成。
9、【答案】B。解析:题干关系为:后者是前者存在的场所。电梯存在于大厦中,大厦存在于城市中;水草存在于小溪中,小溪存在于山谷中。

10、【答案】C。解析:解决了冲突才能和谐;消除了噪音才能安静。






欢迎关注华智公考学校官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:华智公务员1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

网校课程

上海公务员申论精讲班课程

教材推荐

上海公务员申论精讲班课程