您当前的位置:上海公职考试网 > 题库与自测 > 上海公务员 > 笔试练习 >

公务员考试题库 每日一练(1月10日)2020版

2020-01-10| 来源:未知|作者:华智
1、炮制技术被认为是中医药的核心技术,也是中医独有的传统技能,掌握就等于掌握中医药市场。国外企业通常通过在我国开办饮片加工厂、聘国内炮制专家“偷学”炮制技术,目前这样的外资企业达到几十家,这是因为,一些地方政府对国家在特殊领域的规定并不了解,无从管起;还有一些地方政府虽明知这些规定,但为了经济指标,对此不管不顾。调查表明,国内实际饮片厂数量比国家药监局公布的多几百家。
这段文字意在表明:
A.国家应加强对炮制技术保密工作的管理
B.政府应加强对设立中药饮片厂的资格审查
C.我国中医药行业的发展受到外资企业的威胁
D.地方政府应加强对中医药行业相关规定的了解

2、世界烹饪的三大风味体系中,法餐和土耳其的美食文化项目已先后于2010年和2011年入选世界非遗名录。博大精深的中国饮食文化缺失于世界非物质文化遗产名录,是餐饮界的一大憾事。关于申遗工作,世界各国都是举国家之力来做。在国内,其他非物质文化遗产的申请工作基本靠政府推动,但美食申遗现在多由行业协会和民间组织在推动,而仅靠协会自身的资金、能力、难度很大。
这段文字意在暗示:
A.中国的饮食文化没有产生广泛的国际影响
B.其他国家申遗工作的经验未必适用于中国
C.政府部门应尽早地积极推动中餐申遗工作
D.美食申遗未能成功是因为误读了评选标准

3、天边曾经很遥远,现在忽然近了,正所谓咫尺天涯。天边发生的事情,诸如哪里又罢工了,哪里又骚乱了,哪里又政变了,只要上个网之间我们就能了如指掌。人们义愤填膺,群情激愤,忧心如焚,比自己吃了苍蝇还窝心,恨不得插上翅膀,去帮忙开飞机、驾轮船。而身边发生的事情,诸如哪天是母亲的生日,亲戚家的孩子叫什么名字,妻子的发型什么时候换了,我们一概浑然不知,甚至身边的老人在路边倒地不起,从他身边走过的人匆匆瞥一眼,就加快脚步赶紧逃离,没有人愿意或敢于将跌倒的老人搀扶起来。
通过这段文字,可以看出作者的意图是()
A.说明人们通过网络开拓了视野
B.批评人们过多关注“天边”的事
C.倡导人们要胸怀天下、志向远大
D.提醒人们要多关心身边的人和事

4、在讨论留守儿童问题时,有些学者将其归咎于个体和家庭层面的图素,强调亲子分离。但无论是历史上的走西口、闯关东之类的人口国内迁移,还是下南洋形成的人口海外迁移,都曾产生大量留守儿童。明清时期,徽州商人大量外出经商,其家乡也存在大量留守儿童。而由城市化产生的留守儿童,在近代的浙北、苏北等地也早就初具规模。为什么20世纪90年代以后,留守儿童问题成为一个公共议题呢?这不仅因为其规模日益庞大,更因为乡村社会发生巨变,从根本上改变了乡村的育人环境。在通往现代化、城市化的路途中,乡村社会完全处于劣势和被动地位,乡村文化衰落了。
对这段文字的主旨概括最准确的()。
A.探讨留守儿童问题不能仅从个体和家庭层面找原因
B.历史上有留守儿童却并未产生问题
C.中国乡村城市化对乡村文化的破坏是毁灭性的
D.乡村社会的衰落是产生留守儿童问题的主要原因

5、文学如泉,越品越见________;文学如茶,越品越觉________;文学如酒,越品越感________。在文学的陶冶下,你会发现自己少了一份浮躁,多了一份宁静;少了一份庸俗,多了一份雅致;少了一份世故,多了一份纯真。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.清冽 芳香 醇美 
B.清香 醇厚 醇美
C.淳厚 清冽 甘美 
D.清冽 幽香 醇厚

6、近几年,越来越多的慈善家从组织直接捐助转变到希望通过基金会来发挥杠杆效用,________社会的慈善资源。基金会的兴起最重要的意义就是让整个公益界开始形成行业,可以吸引人才,加强管理,使中国的草根公益组织走上________化道路。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.撬动 专业 
B.整合 职业
C.挖掘 科学 
D.吸引 正规

7、我们如今有铺天盖地的新信息需要去消化和记忆。互联网、移动电话、电视和其它电子产品里,都       地涌现出新鲜事物。当不同信息同时涌现在记忆中,人们会无法          出与当前目标不相关的信息,甚至还会禁不住去思考那些尚未开始做的事情,于是会出现       。 
依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A.源源不断 筛选 顾此失彼
B.滔滔不竭 挑选 杞人忧天
C.络绎不绝 遴选 应接不暇
D.层出不穷 甄选 急于求成

8、中国改革已进入攻坚期和深水区,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。这个时候就要一鼓作气,_______、畏缩不前不仅不能前进,而且可能_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.优柔寡断 半途而废 
B.三心二意 功败垂成
C.迟疑不决 功亏一篑 
D.瞻前顾后 前功尽弃

9、值得肯定的是,与铁路货运改革方案相配套的机构改革,资源整合,人员转向已在各个小铁路局推行,反映良好。说明第一步迈得不错。然而,与其他改革一样,铁路改革不会______,更难_______,在推进改革,赢得市场同时,防止内部恶性竞争,防范运输安全事故,即时铁路应及时吸取的教训,也是新一轮改革路上的重大考验。
A.一步到位 一蹴而就 
B.一路顺风 一举成功
C.顺风顺水 一步登天 
D.一帆风顺 一蹴而就

10、鲁迅批判中国人的劣根性,批判中国人的面子心理、看客心态、马虎作风。但他的批判是建立在自省和自剖基础上的,不是____,而是带有一种悲悯和____的。
依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A. 居高临下 无奈
B. 唯我独尊 伤感
C. 空穴来风 同情
D. 疾言厉色 决绝














华智答案解析:
1.【答案】A。解析:文段第一句话介绍炮制技术的重要性——是中医药的核心技术,掌握炮制技术等于掌握中医药市场;然后介绍炮制技术存在的漏洞——政府对国外偷学炮制技术的现象处理不善,因此可知作者通过介绍炮制技术的重要性及存在的问题缺陷,最终目的是希望能够弥补改善这些问题缺陷来发挥炮制技术的重要性,即应加强保密工作,防止国外企业偷学,这样才能保证中医药真正为我所用。剩余三个选项非文章主旨所在。故答案应选A。
2.【答案】C。解析:通过问法中“暗示”二字我们可以推知该段文字所表达主旨内容并非显而易见,而需要我们从中进行推测。可知文段第一句话说明世界烹饪三大体系中法餐和土耳其的美食项目先后入选世界非遗目录;第二句话说明中国饮食文化博大精深,但是没有入选是一大憾事;第三句话说明申遗工作别国都是举国家之力做;第四句话点明我们国家美食申遗存在的问题——不是靠政府而是靠行业协会和民间组织,难度很大。因此作者真正想表达的应该是解决该问题即我国美食的申遗也要依靠政府推动,即C项。
3.【答案】D。解析:首先分析题目,通篇谈论的是人们总是喜欢关注网上离自己很远的事,然而对于自己眼前的事却视而不见,而且作者的态度很明显是贬义的,所以A项错误。而C项当中倡导人们要有志向,和文意明显不符,排除。而考生迷惑的选项也就是在B和D中,可以发现二者都是符合题干的,此时哪个更好呢?这便是选项比对的重要性了。可以看出,文段讲述了当下社会中普遍存在的社会问题,B项是文段主旨的同意转换,但选项询问的是作者意图,作者通过讲述问题的存在,无非是想让公众注意并改善问题,比对选项后可以发现,D项正是倡导人们解决问题,也更符合作者的意图,答案选D。
4.【答案】D。解析:浏览题目,可以发现题干是围绕产生留守儿童的原因展开讨论的。B项和C项都不是文段讨论的重点,排除。文段前半部分说有些专家把原因归结为家庭和个体,但历史上也有很多留守儿童现象,却并没有引起广泛关注。接着通过一个问句,引出当前留守儿童备受关注的原因,更通过“不仅因为其规模日益庞大,更因为乡村社会发生巨变”这个递进句,强调出乡村社会改变的重要性。对比A和D项,会发现A项只说到了文段开头,且说法笼统,没有给出具体原因,而题干是讨论到确切原因的,即最后一句的“乡村文化衰落”,因而D项更符合题干主旨。
5.【答案】D。解析:与“泉”相对应,“清冽”最恰当;与“茶”相对应,“幽香”最恰当;与“酒”相对应,“醇厚”最恰当。故本题正确答案为D。
6.【答案】A。解析:第一空中,与“杠杆效用”相对,“撬动”最恰当。第二空中,“草根公益组织”代表的是民间的、自发的、非专业的,“专业”填入第二.空也合适。故本题答案为A。
7.【答案】A。解析:第一空,空中所填词表示新信息多,不断出现。我们可以看到D项中的“层出不穷”与“涌现出”字义重复,可直接排除掉,提高正确率。再看其他三个:A项,“源源不断”形容接连不断,符合文意,保留;B项和C项,“滔滔不竭”比喻像流水一样连续不断,多用于形容人话多;“络绎不绝”形容行人车马来来往往,接连不断,二者均不能用来形容“信息”,排除;再验证第二空和第三空,将A项“筛选”和“顾此失彼”分别代入空中,空中所填词表示找出。A项,“筛选”泛指通过淘汰的方式挑选,可以表示找出“与当前目标不相关的信息”;“顾此失彼”指顾了这个,丢了那个,形容忙乱或慌张的情景,均符合语境,当选。故正确答案为A。
8.【答案】D。解析:从第二空入手,通过“不仅...而且...”可知设空与前面“不仅不能前进”形成递进对应。B项“功败垂成”与C项“功亏一篑”均比喻一件事情只差一点而没有成功,而前文“不能前进”并没有即将成功的意思,无法对应。A项“半途而废”指中途停止,形容做事有始无终,不能坚持到底;与前文“不能前进”意思程度一致,无法形成递进关系。D项“前功尽弃“指以前的功劳、成绩完全丢失;或以前的努力完全白费。与文意相符,且较之“不能前进”的语义更重。故D项更为准确。再以第一空做验证。“瞻前顾后”是形容顾虑太多,畏首畏尾。可与“畏葸不前”形成并列。“优柔寡断”多用以形容人的性格,“三心二意”多指做事不专心,“迟疑不决”即做决断时不果断,犹豫不决。故正确答案为D。
9.【答案】D。解析:根据“不会...更难...”可知,两空所填词语应呈递进关系。A项“一步到位”指一次就能达到目标,“一蹴而就”指一下子就成功,两者意思程度一致,排除。B项“一路顺风”多用于祝福人出行平安,形容改革不搭,排除。C项“顺风顺水”比喻运气好,做事顺利,没有阻碍;“一步登天”比喻一下子达到很高的境界或程度,或者人突然得志、爬上高位;两词在使用习惯上多用于人,不搭配“改革”,且比较口语。D项“一帆风顺”比喻顺利,没有阻碍,“一蹴而就”程度更深,且均可以修饰“改革”过程。故正确答案为D。
10.【答案】A。解析:第二空中是由一个“和”引导的并列关系,所填入的词应与“悲悯”近义或一致,悲悯本身词义为“哀伤而同情”,已包含了A项中的无奈,C项中的同情,故可以通过重复词直接排除。故正确答案为A。


欢迎关注华智公考学校官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:华智公务员1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

网校课程

上海公务员申论精讲班课程

教材推荐

上海公务员申论精讲班课程