您当前的位置:上海公职考试网 > 题库与自测 > 上海公务员 > 笔试练习 >

公务员考试题库 每日一练(1月2日)2020版

2020-01-02| 来源:未知|作者:华智
1.塑料垃圾难以被自然分解,这一直令人类感到头痛。近年来,许多易于被自然分解的塑料代用品纷纷问世,这是人类为减少塑料垃圾所做的一种努力。但是,这种努力几乎没有成效。据统计,近年来全球范围内大多数垃圾处理公司每年填埋的垃圾中塑料垃圾的比例未减反增。
以下选项如果为真,最能削弱上述论证的是:(    )。
A.近年来,由于实行了垃圾分类,越来越多过去被填埋的垃圾被回收利用了
B.塑料代用品利润很低,生产商缺乏投资的积极性
C.近年来,用塑料包装的商品品种有了很大的增长
D.上述垃圾处理公司绝大多数属于发达或中等发达国家

2.在公共场所、道旁挖坑等地面施工中,没有采取设置明显警示标志等安全措施造成行人损害的,适用过错推定责任。即在行人证明了自己受到的损害是由施工人的行为引起的之后,如果施工人不能证明自己无过错,就认定施工人有过错。
由上述文字可以推出地面施工致人损害时:(    )。
A.受害人有义务证明自己受到了损害
B.受害人有义务证明损害由施工人的行为引起
C.受害人有义务证明自己无过错但没有义务证明施工人有过错
D.施工人有义务证明自己无过错,受害人没有义务证明自己无过错

3.轿车的减震系统越“硬”,跑高速、过弯道车身越稳。“路通”汽车销售公司的销售人员据此向制造商建议,为了提高销量,应将“路通”公司所售轿车减震系统设计得更“硬”一些。
以下各项如果为真,最能支持上述建议的是:(    )。
A.目前市场上畅销轿车的减震系统比“路通”公司销售的轿车更“硬”
B.德国轿车减震系统比较“硬”,德国车是好车
C.很多人认为减震系统“硬”会使汽车颠簸,还是“软”些好
D.近来喜欢“硬”的减震系统的开始多起来,尤其是年轻的开车族

4.学校的教授中有一些是足球迷,学校预算委员会的成员一致要求把学校的足球场改建为办公楼,而所有的足球迷都强烈反对这样做。
由此可以得出:(    )。
A.学校预算委员会的成员并非都是学校的教授
B.学校所有的教授都是学校预算委员会的成员
C.学校有的教授不是学校预算委员会的成员
D.学校预算委员会有的成员是足球迷

5.在同一侧的房号为1、2、3、4的四间房里,分别住着来自韩国、法国、英国和德国的四位专家。有一位记者前来采访他们,
①韩国人说:“我的房号大于德国人,且我不会说外语,也无法和邻居交流”;
②法国人说:“我会说德语,但我却无法和我的邻居交流”;
③英国人说:“我会说韩语,但我只可以和一个邻居交流”;
④德国人说:“我会说我们这四个国家的语言。”
那么,按照房号从小往大排,房间里住的人的国籍依次是:(    )。
A.英国 德国 韩国 法国
B.法国 英国 德国 韩国
C.德国 英国 法国 韩国
D.德国 英国 韩国 法国

6.某旅行社为三位旅客预订了机票,这三位旅客分别是英国人约翰,美国人托马斯和法国人布朗。他们三人一个去英国,一个去美国,一个去瑞士,已知约翰不打算去美国,托马斯不打算去瑞士。布朗既不去美国也不去瑞士。由此可知,(    )。
A.托马斯去英国,布朗去法国,约翰去美国
B.托马斯去美国,布朗去瑞土,约翰去英国
C.托马斯去美国,布朗去英国,约翰去瑞士
D.托马斯去英国,布朗去美国,约翰去法国

7.在一次国际会议上,来自四个国家的五位代表被安排坐在一张圆桌,为了使他们能够自由交谈,事先了解到情况如下:甲是中国人,还会说英语;乙是德国人,还会说汉语;丙是英国人,还会说法语;丁是日本人,还会说法语;戊是日本人,还会说德语,请问如何安排? (    )。
A.甲丙戊乙丁    
B.甲丁丙乙戊   
C. 甲乙丙丁戊    
D.甲丙丁戊乙

8.贾女士:我支持日达公司雇员的投诉。他们受到了不公正的待遇。他们中大多数人的年薪还不到10000元。
陈先生:如果说工资是主要原因的话,我很难认同你的态度。据我了解,日达公司雇员的平均年薪超过15000元。
以下哪项最为恰当地概括了陈先生和贾女土意见分歧的焦点?(    )。
A.日达公司雇员是否都参与了投诉
B.大多数日达公司雇员的年薪是否不到10000元
C. 日达公司雇员的工资待遇是否不公正
D. 工资待遇是否为日达公司雇员投诉的主要原因

9.电冰箱的问世引起了冰市场的崩溃,以前人们用冰来保鲜食物,现在电冰箱替代了冰的作用。同样道理,由于生物工程的成果,研究出能抵抗害虫的农作物,则会引起什么后果?
以下哪项是上述问题的最好回答?(    )。
A.化学农药的需求减少 
B.增加种子成本
C.增加农作物的产量 
D.农田的价值下降

10.S企业与J企业生产和销售一样的仪表。S企业和J企业中员工的工资都占了生产仪表的40%。S企业正在寻求强于J企业的竞争优势。因此,为促使达到这个目的,S企业应该降低员工的工资。
以下哪一项如果是正确的,将最能削弱以上论述?(    )。
A.因为他们生产少量的精密仪器,仪表制造商们不能在原材料上获得批量折扣
B.工资降低会降低员工工作质量,这种质量降低将导致销量的下降
C.J企业去年抢走了S企业20%的生意
D.S企业付给它的员工的工资,平均来说,比J企业高10%














华智答案解析:
1.【答案】A。解析:削弱型题目。题干观点是:使用易于被自然分解的塑料代用品来减少塑料垃圾的作为没有成效。论据是:近年来全球范围内大多数垃圾处理公司每年填埋的垃圾中塑料垃圾的比例未减反增。A项说明每年填埋垃圾的总量减少了,因此,虽然填埋的垃圾中塑料垃圾的比例有所增加,但塑料垃圾的绝对数量却可能减少了,削弱了题干观点。B、C两项都说明塑料垃圾的数量可能增加而不会减少,加强了题干观点;D项与塑料垃圾数量的增减无关。
2.【答案】B。解析:结论型题目。由“在行人证明了自己受到的损害是由施工人的行为引起的之后”可知,受害人有义务证明自己受到的损害是由施工人的行为引起的。由“如果施工人不能证明自己无过错,就认定施工人有过错”可知,施工人有权利证明自己无过错,当他无法证明时,就认定其有过错。故答案选B。
3.【答案】D。解析:加强型题目。题干提出的建议是为了提高销量,应将“路通”公司所售轿车减震系统设计得更“硬”一些。A项中畅销轿车畅销的原因可能有许多,不一定是因为减震系统更“硬”;B项与销量无关;C项削弱了建议。D项说明“硬”的减震系统更受欢迎,从而可以提高销量,支持了题干的建议。
4.【答案】C。解析:考查直言命题的推理。所有的足球迷都反对改建足球场,而所有的预算委员会的成员都主张改建足球场,因此可以推出,所有的预算委员会的成员都不是足球迷。又有的教授是足球迷,因此可以推出,有的教授不是预算委员会的成员,C项正确。
5.【答案】C。解析:此题可用排除法。从①和④可知德国人与韩国人不可能是邻居,排除A、B两项;从①和③可知英国人与韩国人不可能是邻居,排除D项。只有C项的顺序符合题干要求。
6.【答案】C。解析:由题目中“布朗既不去美国也不去瑞士”我们可以推出,布朗去英国,而又知“约翰不打算去美国,所以约翰只能去瑞士,托马斯去美国。
7.【答案】D。解析:本题应采用代入法。丙、戊不能自由交谈,A错。甲、丁不能自由交谈,B错。乙、丙不能自由交谈,C错,故正确答案为D。
8.【答案】C。解析:两个人通过工资和年薪的大小在争论工人的待遇是否公正。所以选C,至于选项D,从陈先生的“如果工资是主要原因的话”,可以知道,他并不否认“待遇低是罢工的重要原因”,但怀疑“待遇不公正是不是因为工资待遇不公正”。
9.【答案】A。解析:由题干可推出:新事物替代了具有同等效用的旧事物,导致人们对旧事物的需求下降。电冰箱代替了冰的作用,那么,同样的道理,抵抗害虫的农作物将替代农药的作用。因此,抵抗害虫的农作物出现后,需要的农药就会减少,故正确答案为A。
10.【答案】B。解析:如果B项正确,则就无法达到提高公司竞争优势这一根本的目的,故选B。


欢迎关注华智公考学校官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:华智公务员1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

网校课程

上海公务员申论精讲班课程

教材推荐

上海公务员申论精讲班课程