您当前的位置:上海公职考试网 > 题库与自测 > 上海公务员 > 笔试练习 >

公务员考试题库 每日一练(11月21日)2019版

2019-11-21| 来源:未知|作者:华智
1、法国人谈起中国人心目中的法国文学,总忍不住用一种轻蔑的口吻说:“你们喜欢《茶花女》。”在法国人眼里,喜欢大仲马还算有些品味,毕竟他有一部《基督山伯爵》,有《三个火枪手》。小仲马有什么呢?只不过写了一个交际花而已。法国文学是法国人的骄傲,在世界文学中有着举足轻重的地位。仅喜欢《茶花女》,显而易见是对法国文学的不尊重。《茶花女》在中国成为一种流行,差不多是一百多年前的事情,当时正赶上戊戌变法失败,人心沮丧,改良的路行不通,大家只好将就着胡乱看小说。“茶花女”在中国本土的诞生,是生逢其时。
这段文字意在说明:_________。
A.《茶花女》在中国的流行有一定的社会背景
B.对文学作品的喜好能反映出一个人的品味
C.评价文学作品要结合其诞生的时代背景
D.中国人和法国人的文学审美观存在区别

2、相对于政府公关,民间外交更具柔性,传播内容和载体更易于被接受,更能达到“润物细无声”的效果。当前,越来越多外国民众来华参观访问,中国越来越多的公民走出国门,网络媒体的发展也使普通公众更易影响舆论。因此要因势利导,通过新闻媒体、社区组织、民间社团等渠道,引导国内公众主动配合公共外交,积极传播中国的文化传统和价值理念,维护国家形象。
这段文字意在强调:_________。
A. 民间外交与政府公关的差别
B. 民间外交在国际交往中的意义
C. 应引导民间外交积极发挥作用
D. 媒体应在国际交往中正确引导公众

3、农村社区化建设目前尚处于探索阶段。“村改居”是城镇化发展的具体表现,也是公共服务向农村社区延伸、让农民共享改革发展成果的必然要求。长期以来,城乡二元结构导致城市与农村割裂发展,农村地区发展滞后,公共服务能力薄弱。在城镇化大潮中的“村改居”,就是要打破城乡分治的制度藩篱,因地制宜地让农民也能享受到和城里人一样的社会保障和公共服务。各地经济发展水平不一、农民对公共服务的要求各异,这就决定了“村改居”的路径、公共服务的提供种类和农村社区的保障水平等必然“因村而异”。
这段文字意在强调:_________。
A.“村改居”是农村社区化建设的有益探索
B.“村改居”顺利推进的要领在于因地制宜
C.城乡共享公共服务是农村发展的关键一步
D.打破城乡二元界限才能促进城镇化的发展

4、目前,国内的多家快递企业开始尝试拓展无人机送货业务,这样既能缓解地面交通拥堵,又能提高快递企业运营效率。但是,自无人机技术应用以来,安全事故屡屡发生。无人机在快递业的大规模应用,还可能对空管秩序造成极大冲击。特别是引入人工智能的无人机技术,逐渐摆脱了人工干预,而且还会随着“经验”的不断积累,优化自己的飞行路线。一旦对其监管落实不到位,极有可能产生不堪设想的后果。对此,我们应采取切实有效的措施,最大限度地发挥人工智能在无人机领域的优势,防止其可能产生的社会危害。
这段文字意在说明:_________。
A.无人机的广泛应用需技术和监管共同发力
B.引入人工智能的无人机技术潜在风险更大
C.快递企业引入无人机业务的时机尚不成熟
D.发展人工智能需要更多地考虑其安全隐患

5、当下,越来越多的家长逐渐意识到情商的重要性,对培训机构打出的“儿童情商培养”的宣传心动不已,一年动辄几万的学费也挡不住他们的热情。有专家分析其原因,有几种可能:一种是意识到要对孩子进行情商的培养;另一种则是家长感觉到自己教育孩子出现了问题,宁愿将孩子送出去教育,而不从自己的教育理念上找原因,这实际上是一种推脱责任的表现;此外还有来源于白领阶层日常工作模式中铸就的“自我实现”价值观,使年轻的父母在教育子女过程中过于焦虑,也是导致培训班火热的原因。
接下来最可能讨论的是_________。
A选择情商培训班的方法
B儿童情商培训现存状态
C如何理性认识情商培训
D情商教育对孩子成长的重要意义

6、你肯定听过这种理论:左撇子的右脑运作比较活跃,因此更为感性,具有艺术天赋;右撇子则充分锻炼了左脑,因此擅长逻辑思维,性格更为理性。这个观念是如此深入人心,以至于有些父母或教育者煞费苦心地让孩子平衡左右手活动。
接下来作者最有可能谈论的是:_________。
A.左右脑为何存在分工 
B.左右脑如何协调工作
C.左右脑分工不同的例子 
D.左右脑未必存在明确分工

7、有个登山的人在途中遇到暴风雪,不久就迷路了,而他的御寒装备又不足,他明白,如果不找到避风处,他非冻死不可。在他四肢已冻得麻木时,他发现了一个快要冻僵的人。登山人毅然停下来,甩掉手套,开始给那个冻僵的人全身按摩。那个人的血脉流通了,而登山队员在不断的按摩中获得了温暖。于是奇迹出现了,两个几乎冻僵的人相互搀扶着,终于艰难而又十分庆幸地走出了死亡的雪山。
这段文字意在说明:_________。
A.毫不吝惜的付出,必有毫不吝惜的回报
B.给予是相互的,帮助别人也就帮助了自己
C.恶有恶报,善有善报
D.我为人人,人人为我

8、一个寒冷的冬天,纽约一条繁华的大街上,有一个双目失明的乞丐。那乞丐的脖子上挂着一块牌子,上面写着:“自幼失明”。有一天,一个诗人走近他身旁,他便向诗人乞讨,诗人说:“我也很穷,不过我给你点别的吧。”说完,他便随手在乞丐的牌子上写了一句话。那一天,乞丐得到很多人的同情和施舍。后来,他又碰到那诗人,很奇怪地问:“你给我写了什么呢?”那诗人笑笑,念那牌子上他所写的句子道:“春天就要来了,可我不能见到它。” 最适合这段文字标题的是:_________。
A.幸运的乞丐
B.温暖的冬天
C.春天的收获
D.诗歌的妙用

9、阿道司•赫胥黎在《美丽新世界》中描绘了2532年一个依赖生殖技术的人类社会。在那里,人文跟不上科技的发展,人类的“拜物教”越来越兴盛:认为医学可以解决一切病痛,科技可以弥补人文的鸿沟。事实上,这无异于_________。
入画横线部分最恰当的一项是_________。
A. 饮鸩止渴 
B.缘木求鱼
B. 镜花水月 
D.抱薪救火

10、为了抵御金融危机,各国政府共同放松信贷、降低利率、发行货币,就是为了加大流动性,满足资本盈利的要求。可是,这无疑是种_________的方法,因为,资本在获得利润满足后必然把更大的危机丢给社会。
填入横线处最恰当的一项是:_________。
A. 饮鸩止渴 
B. 亡羊补牢 
C. 杀鸡取卵 
D. 竭泽而渔













华智答案解析:

1.答案:A。解析:本题中的高频词是“茶花女”,故该段文字的主题词是“茶花女”,四个选项中含有“茶花女”的只有A项。故答案选择A项。
2.答案:C。解析:本文中第一句交代了民间外交的优势,第二句列举了现在民间外交的常见措施,第三句总结,给出应该采取的措施,即“引导国内公众主动配合公共外交”,最后一句为关键句。A项出自于因此之前,不是关键句的信息,可排除。“积极传播中国的文化传统和价值理念,维护国家形象”是“引导国内公众主动配合公共外交”的积极意义,所以不是关键句的主要成分,可排除B项。D项是“引导国内公众主动配合公共外交”的渠道之一,不是关键句主要成分,可排除。故答案选择C项。
3.答案:B。解析:文段中“村改居”这个词语多次出现,由此可知,“村改居”是文段的主题词。正确答案中必然得包含这个主题词,而C项和D项不包含,故排除。文段首先说明“村改居”的必要性,接着指出城乡二元结构阻碍了农村发展,而“村改居”可以改变各地发展不平衡这一现状,而这种经济现状要求“村改居”必须做到“因村而异”。故文段的重点在最后的对策部分,A选项没涉及到具体怎么落实,故排除。B选项是对文段重点的同义转述。故正确答案为B。
4.答案:A。解析:文段首先指出无人机送货业务在国内应用广泛,接着指出这种方式带来的好处和带来的问题。指出其可能由于缺乏人工的干预和监管的不到位造成严重的后果。最后呼吁我们要采取有效措施避免这一问题。因此文段的重点应该是尾句的对策和做法部分。A是重点句的同义转述,正确。文段重点并不是强调无人机送货的危害,而是解决这一问题的对策,故排除B;C项与文意相悖,文段中指出无人机送货已得到广泛应用只不过还存在问题,不代表时机不对;D项,表述过于笼统,排除。故正确答案为A。
5.答案:C。解析:文段开篇提出问题,即家长重视培养孩子情商,接着从三个方面分析了家长这种行为的原因,“推脱责任”“焦虑”等词反映出家长对此问题的不正确对待,也进一步说明作者虽然说培训班“火热”,但并不支持家长一味的让孩子去培训班学习。故接下来应提出解决问题的对策,C项“如何理性认识”与文段内容衔接恰当,当选。A项“选择情商培训班的方法”与文段的消极态度不符,排除。B项“现存状态”为客观现状,文段接下来应重点提出对策,排除。D项“重要意义”与文段消极倾向不符,排除。故正确答案为C。
6.答案:D。解析:文段首先举出了一个关于左右脑存在分工的理论,这个理论深入人心。但是,由后面的“以至于”、“煞费苦心”等词语看出作者并不觉得这个理论是正确的,所以,作者接下来最有可能谈论的是“左右脑未必存在明确分工”,而B项“左右脑如何协调工作”虽然看似能承接尾句内容,但并不是作者所要关心的内容了。故本题答案为D。
7.答案:B。解析:文段主要讲的是登山人在挽救了一个快要冻僵的人的同时,也使自己获得了温暖,挽救了自己。由此可知,文段意在说明的是给予是相互的,帮助了别人就是帮助了自己。A项“必有”过于绝对、C项“恶有恶报”在文段中没有体现、D项“人人为我”不够正向积极,三项均与此不符,排除。故本题答案为B。
8.答案:D。解析:。文段讲述了一个乞丐在一位诗人的帮助下得到更多帮助的故事,其中关键之处就在于诗人写的那句诗引起了大家更深的感触和同情之心。故“诗歌”应是这个故事着重强调的。只有D项与此相关,适合作为标题。故本题选D。
9.答案:B。解析:缘木求鱼:比喻方向、方法不对,一定达不到目的,这里侧重的是方法不对。抱薪救火:比喻方法不对,反而使祸害扩大,这里侧重的是方法不对的后果是祸害会扩大。饮鸩止渴:用有害的办法解决眼前的问题,不顾严重后果,这里侧重的是方法是有害的。题干中强调利用生殖技术可以实现一切美好,但是通过常识我们知道科技的发展不能脱离人文,所以这里的方法是不对的。题干中仅仅强调方法不对,没有提到方法有害,也没有强调后果的问题,所以答案选择B选项。
10.答案:A。解析:饮鸩止渴:用有害的办法解决眼前的问题,不顾严重后果,这里侧重的是方法是有害的。竭泽而渔:排干了塘里的水来捕鱼,比喻只顾眼前,不顾将来。杀鸡取卵:为了要得到鸡蛋,不惜把鸡杀了,比喻贪图眼前利益而不顾长远利益。饮鸩止渴更多侧重于方法有害导致后果严重,而竭泽而渔和杀鸡取卵更多侧重只顾眼前而不顾长远利益。题干中侧重的是后果的严重性“把更大的危机丢给社会”,所以选择A选项的饮鸩止渴。



联系答疑老师入群

欢迎关注华智公考学校官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:华智公务员1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

网校课程

上海公务员申论精讲班课程

教材推荐

上海公务员申论精讲班课程