您当前的位置:上海公职考试网 > 题库与自测 > 上海公务员 > 笔试练习 >

公务员考试题库 每日一练(10月15日)2019版

2019-10-15| 来源:未知|作者:华智
1.冠心病:传染病( )
A.熊猫:哺乳动物   
B.京剧:豫剧
C.鲤鱼:两栖动物   
D.细菌:病毒

2.考古:文物:博物馆( )
A.教育:人才:企业   
B.贸易:商品:工厂
C.耕种:庄稼:土地   

D.培训:员工:社会

  

3.电梯:大厦:城市( )
A.奶牛:牛奶:超市   
B.飞禽:走兽:森林
C.水草:小溪:山谷   
D.肥皂.浴室:客厅
 
4.图书:印刷厂:出版社( )
A.桌椅:家具厂:木材厂   
B.水果:经销商:种植户
C.房子:建筑商:开发商   
D.电影:制片人:剧作家

5.打折:促销:竞争( )
A.京剧:艺术:美感  
B.娱乐:游戏:健康
C.日食:天体:宇宙   
D.奖金:奖励:激励

6.唉声:叹气:憋闷( )
A.爱财:如命:吝啬  
B.跋山:涉水:勤劳
C.万水:千山:遥远  
D.手舞:足蹈:兴奋

7.完璧归赵:破釜沉舟:《史记》( )
A.狐假虎威:刻舟求剑:《战国策》  
B.草木皆兵:自相矛盾:《晋书》
C.口蜜腹剑:举一反三:《孙子》   
D.知己知彼:以逸待劳:《论语》

8.病毒 对于 ( ) 相当于( ) 对于 共鸣

A.细菌——感情   

B.医院——音乐厅

C.流感——歌剧   

D.生物——物理


9.( ) 对于 新闻报道 相当于 溺水 对于 (   )

A.记者——救生员    

B.电视台——游泳馆

C.侵权——人工呼吸   

D.事件——紧急救助


10.竞争能力:价格:(  ) 相当于 生活水平:(  ):能力 

A.要素——职业   

B.产品——消费

C.成本——收入   

D.销量——专业









华智答案解析:
 1.【答案】C。冠心病不属于传染病;鲤鱼不属于两栖动物。
 2.【答案】A。考古发现文物,供博物院保存展览;教育培养人才,供企业培养使用。
 3.【答案】C。电梯在大厦中,大厦在城市中;水草在小溪中,小溪在山谷中。
4.【答案】C。出版社将书稿交印刷厂印刷得图书;开放商将房屋交建筑商承建得房子。 
5.【答案】D。打折以促销是一种竞争手段;奖金来奖励是一种激励手段。
6.【答案】C。唉声叹气属于并列结构的成语,用来形容因为痛苦、憋闷而发出叹息的声音。爱财如命是动补式成语,A项排除。跋山涉水属于联合动宾式成语,形容旅途上艰辛劳苦,B项排除。手舞足蹈是联合主谓式成语,D项排除。万水千山属于并列式结构的成语,形容路途艰难遥远,C项正确。
7.【答案】D。本题考查成语的出处。“完璧归赵”和“破釜沉舟”都出自于《史记》。“狐假虎威”出自于《战国策》,“刻舟求剑”出自于《吕氏春秋》,A项排除。“草木皆兵”出自于《晋书》,“自相矛盾”出自于《韩非子》,B项排除。“口蜜腹剑”出自千《唐书》,“举一反三”出自于《论语》,C项排除。“知己知彼”和“以逸待劳”都出自千《论语》,D项正确。
8.【答案】C。本题考查的是主语和宾语的对应关系。有些病毒可以引起流感;有些歌剧可以引起人们的共鸣。故本题答案为C。
9.【答案】C。侵权事件发生后通过新闻报道予以曝光;溺水情况发生后,通过人工呼吸进行抢救。能构成类比关系的只有C项。需要注意的是D项,只有具备社会意义的事件才有新闻报道的价值,但溺水情况发生都需要紧急救助。
10.【答案】C。生产成本决定产品价格,而产品价格影响着企业竞争能力;个人能力会决定个人收入,而一个人的收入则影响着他的生活水平。本题正确答案为C。 

 


欢迎关注华智公考学校官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:华智公务员1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

网校课程

上海公务员申论精讲班课程

教材推荐

上海公务员申论精讲班课程