您当前的位置:上海公职考试网 > 题库与自测 > 上海公务员 > 笔试练习 >

公务员考试题库 每日一练(9月30日)2019版

2019-09-30| 来源:未知|作者:华智
1、一辆汽车从A地开到B地需要一个小时,返回时速度为每小时75公里,比去时节约了20分钟,问AB两地相距多少公里?(   )
A.30   
B.50   
C.60   
D.75

2、某服装店进了衬衫和背心总共24件,总进价为400元。已知衬衫和背心每件的进价分别为90元和10元,问衬衫总进价比背心总进价(     )。
A. 低40元   
B.高40元   
C.低120元   
D.高120元

3、甲乙丙三人在2008年的年龄(周岁)之和为60,2010年甲是丙年龄的两倍,2011年乙是丙年龄的两倍,问甲是哪一年出生的?(     ) 
A. 1988   
B.1986   
C.1984   
D.1982

4、将一个白色正立方体的任意2个面分别涂成绿色和红色,问能得到多少种不同的彩色正立方体?(     )
A. 2   
B.4   
C.6   
D.8

5、商场销售某种商品的加价幅度为其进货价的40%,现商场决定将加价幅度降低一半来促销,商品售价比以前降低了54元。问该商品原来的售价是多少元?(     )
A. 324   
B.270   
C.135   
D.378

6、一桶水含桶共重20千克,第一次倒掉水量的1/2,第二次倒掉剩余水量的1/3,第三次倒掉剩余水量的1/4,第四次倒掉剩余水量的1/5,最终水和桶共重5.6千克,问桶的重量为多少千克?(     )
A. 1.2   
B.1.6   
C.2   
D.2.4

7、小张每连续工作5天后休息3天,小周每连续工作7天后休息5天。假如3月1日两人都休息,3月2日两人都上班,问三月份有多少天两人都得上班?(     )
A.12   
B.14   
C.16   
D.18

8、一本书有100多页,小赵每天看6页,第31天看完,小张每天看7页,第26天看完。小周每天看2页,问第几天可以看完?(     )
A.90   
B.91   
C.92   
D.89

9、某条公交线路上共有10个车站,一辆公交车在始发站上了12个人,在随后每一站上车的人数都比上一站少1人。到达终点站时,所有乘客均下了车。如果每个车站下车乘客数相同,那么有多少人在终点站下车?(     )
A.7   
B.9   
C.10   
D.8

10、运动会上100名运动员排成一列,从左向右依次编号为1-100,选出编号为3的倍数的运动员参加开幕式队列,而编号为5的倍数的运动员参加闭幕式队列。问既不参加开幕式又不参加闭幕式队列的运动员有多少人?(     )
A.46   
B.47   
C.53     
D.54










华智答案解析:
1.【华智权威解析】选B。已知返回时速度为75公里/小时,所用时间为40分钟即2/3 小时,那么AB两地相距75× 2/3=50公里。
2.【华智权威解析】选A。设服装店进了衬衫x件,进了背心y件,那么就有x+y=24,90x+10y=400,解出x=2,y=22,那么衬衫总进价比背心总进价低22×10-90×2=40元。
3.【华智权威解析】选C。设2008年甲乙丙的年龄分别为x、y、z,那么就有:
x+y+z=60,
x+2=2(z+2)
y+3=2(z+3),解得x=24,y=25,z=11,那么甲是在2008-24=1984年出生的。
4.【华智权威解析】选A。只有两种涂法,一是:绿色红色相邻,二是:绿色红色相对。
5.【华智权威解析】选D。设该商品的进货价是x,那么原来售价即为x(1+40%),促销后售价为x(1+20%),即x(1+40%)- x(1+20%)=54,解出x=270元,商品原来的售价为270×1.4=378元。
6.【华智权威解析】选C。设桶的质量为x千克,水的质量为y千克,经过四次操作后水的质量剩下 ×y千克,即x+y=20,x+  =5.6,解得x=2,y=18所以桶的重量为2千克。
7.【华智权威解析】选B。枚举
小张工作日为:2-6、10-14、18-22、26-30
小周工作日为:2-8、14-20、26-31         取交集可知三月份两人都上班有2-6号,14号,18-20号,26-30号,共有5+1+3+5=14天。
8.【华智权威解析】选B。由小赵可知书应该为181-186页之间,由小张可知书应该为176-182页之间,那么综上书要么为181页,要么为182页。所以小周每天看2页需要91天才能看完。
9.【华智权威解析】选D。第一站不下人,终点站不上人,那么总共上的人数为12+11+10+…+4=(12+4)×9÷2=72人,因为每站下车乘客数均相同,所以有72÷9=8个人在终点站下的车。
10.【华智权威解析】选C。100÷3=33…1编号为3的倍数有33人,100÷5=20编号为5的倍数有20人,100÷15=6…10,编号既为3又为5的倍数的有6人,所以参加开闭幕式的有33+20-6=47人,不参加开闭幕式队列的运动员有53人。

欢迎关注华智公考学校官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:华智公务员1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

网校课程

上海公务员申论精讲班课程

教材推荐

上海公务员申论精讲班课程