您当前的位置:上海公职考试网 > 题库与自测 > 上海公务员 > 笔试练习 >

公务员考试题库 每日一练(9月29日)2019版

2019-09-29| 来源:未知|作者:华智
1.在这个世界上,依然有很多朋友热爱纸质的芬芳,翰墨的留香,也依然有很多人经过岁月的_______后仍坚守着朴实的_______,渴望真诚的交流,欣赏丰富而_______的灵魂。
   填入划横线部分最恰当的一项是(   )。
A.淘洗 信念 淡定
B.洗礼 理想 平静
C.磨砺 理念 激扬
D.检验 作风 优雅

2.一种文化决不能靠_______其他文化而得到真正的发展,有没有容纳外来文化成分的气魄,能不能_______和消化并不机械照搬、盲目崇外,正是衡量一种文化有没有生命力的标准。
   填入横线部分最恰当的一项是(    )。
A.排挤 吸收
B.排斥 吸纳
C.排挤 吸纳
D.排斥 吸收

3.立春过后,大地渐渐从沉睡中苏醒过来。冰雪融化,草木萌发,各种花_______开放。再过两个月,燕子_______归来。
A.次第 翩然
B.依次 悄悄
C.相继 悄然
D.竞相 姗姗

4.战争文化研究运用了多种学科、多种理论和多种研究方法来解释战争与社会文化之间的互动关系,远比运用单一学科解释要       得多,可以修正过去一些错误或存在       的观点,也可以对历史进行另外一种角度的解释或观察。
A.合理 偏差
B.科学 误会
C.深刻 误差
D.客观 分歧

5.驱车来到这北方的海域,面对这恢宏、壮阔的大海,我的灵魂突然一阵战栗。大连的海域是如此_______,如此苍茫,如此灰暗滞重、阴郁沉雄。当海浪雄狮怒吼般地朝岸边席卷而来时,我感觉到的不是人类的伟岸,生命的欢乐,而是宇宙的无限,自然的浩荡,造物主的神秘与威严。还有时间那_______的循环、流转,人类命运的瞬息万变,难以把握,空间的浩荡连绵,无始无终,这一切,透过脚下这蓄积着原始伟力的海浪朝我_______而来时,我心里突然涌起了无尽的乡愁!
     依次填入画横线部分最恰当的一项是(    )。
A.宽广 墨守成规 飞奔
B.广袤 亘古不变 呼啸
C.辽阔 一成不变 迎面
D.广阔 朝令夕改 咆哮

6.环境是一个复杂的大系统。一旦发生问题,再来治理,非但费事、费时、劳民伤财,而且,有些环境问题难以逆转,甚至是不可逆转。因而,“先发展,后治理”的观点不仅是片面的,而且是危险的。
    这段话主要支持了这样的一种观点(  )。
A.环境问题是一个复杂的大问题
B.对于环境问题必须是防治结合,以防为主
C.环境问题是一个费事、费时、劳民、伤财的事,而且是不可逆转的
D.“先发展,后治理”的观点也不是没有道理的

7.记得他曾因某些作家在文字上过于拘泥于语法规范而向我表示过不满,以为这样太琐细,太刻板,太学究气了。
  这段话主要支持了这样一种观点(  )。
A.他认为拘泥于语法规范太刻板  
B.他对某作家不满
C.他向我抱怨         
D.他拘泥于语法规范

8.在出版市场活动中,出版资源的配置最终要通过出版企业经济活动的具体成果——出版物表现出来。所以,出版物与出版资源的关系是出版物市场与出版资源市场之间关系形成的基础。没有出版物的生产、流通和消费,就无所谓出版资源的优化配置;没有出版物市场,出版资源市场就没有存在的理由与价值。
  最能准确复述这段话主要意思的是(  )。
A.出版资源的配置取决于出版物
B.出版物商品市场的发育和完善决定着出版资源市场的建立与完善
C.出版物市场与出版资源市场相互依存、相互制约
D.出版物与出版资源的关系是出版物市场与出版资源市场之间关系形成的基础

9.在少数民族地区要大力推广农业科学技术,提高科技含量,增加科学技术对经济的贡献份额,促进科技与经济的紧密结合。要做到这一点,关键又在于积极发展民族教育,各级政府应下大决心,加大对民族地区教育事业、各种实用技术培训的投入,提高劳动者素质,促进民族地区经济社会协调发展。
   最能准确复述这段话主要意思的是(  )。
A.认真实施“科教兴农”战略,把民族地区的经济发展真正转移到依靠科技进步和提高劳动者素质上来
B.要大力提高民族地区农业科技含量
C.积极发展民族教育,促进民族地区经济社会协调发展
D.增加科学技术对经济的贡献份额

10.软件在长期运行和使用中没有磨损、老化、用旧等问题。任何机械、电子设备在运行和使用中,其失效率大都遵循U型曲线(即所谓“浴缸曲线”)。那是因为刚一投入使用时各部件尚未灵活运转,常常容易出问题,经一段时间运行,便可以稳定下来。而当设备已经历相当长时间的运转,便会出现磨损、老化等问题,会使失效率突然提高。这意味着已经到达寿命的终点,即将报废了。
   下列陈述,不符合文意的是(  )。
A.软件在运行和使用中不遵循U型曲线(即所谓“浴缸曲线”)
B.任何机械、电子设备刚一投入使用时各部件尚未灵活运转,但是越用越好用
C.软件和机械、电子设备在运行和使用中的表现有很大的不同
D.软件不像机械、电子设备那样运行一段时间便可以稳定下来












华智答案解析:
1.【答案】 A。解析:本题考查近义实词不同侧重点的辨析和语境搭配。“淘洗”意为通过冲刷作用而分出其中有价值的物质和无价值或价值较少的物质。

“洗礼”比喻斗争中的磨练和考验,例如经历过战火的洗礼。“磨砺"意为磨练、锻炼,例如艰苦的生活可以磨砺人的意志。

"检验"指通过观察和判断,适当地结合测量、试验所进行的符合性的评价。通过对四个词语的分析,可以判断出“经过岁月的淘洗”在语意中是最恰当、最鲜活的修饰。

再分析后面的两个空格,可以得知“朴实的信念”、“淡定的灵魂”是最恰当的选择。本题的最佳突破点在第三个空格上。

由句中“朴实的”、“真诚的”可知,“淡定的”最符合其叙述风格和感情基调。故正确答案为A。
2.【答案】D。解析:此题考查近义实词的语境搭配。“排挤”指利用势力或手段使不利于自己的人失去地位或利益。“排斥”指使别的人或事物离开自己这方面。

根据句意可知,第一空与“容纳”的词义相反,因此“排斥”更符合题意。与“消化”相对应的只能是“吸收”,而不能是“吸纳”,因此B项错误。故正确答案为D。
3.【答案】 A。解析:此题属于考查语境逻辑的实词辨析题。第一空形容各种花开的状态,D项“竞相”与“立春时节”不相符合,直接排除。

第二空形容燕子归来,B项“悄悄”与燕子能看到、听到叫声的实际情况不符,直接排除。剩下A、C两项。
再回到第一空,“次第”和“相继”都有一个接一个的意思,但文学色彩上“相继”比“次第”稍逊,“次第”更符合这句话所描述的春来大地的景象。故正确答案为A。
4.【答案】A。解析:此题考查实词的语境搭配和填空。突破口在第二个空,可从搭配范围的角度来考虑:第二个空前面有一个动词“修正”,

而“误会”“分歧”不能与之搭配,所以排除BD,在AC中做选择;“偏差”和“误差”相比较,“偏差”是指偏离了事物原本的面貌,而“误差”多用来形容一些具体的数字等,

与“误差”搭配的动词,可以是“不能避免”“缩小”等,而不能是“修正”。修正“偏差”语义通顺,搭配合理,所以C错A对。“合理”放入第一个空格处语义通顺,

且符合语境。验证A正确。故正确答案为A。
5.【答案】B。解析: “宽广”是指面积大,宽阔;“广阔”是指广大宽阔;“辽阔”是宽阔、广阔的意思;“广袤”指土地的长和宽(我国古代以东西的长度为“广”,

南北的长度为“袤”),有广阔、宽广的意思。“亘古不变”意思是从古至今永远也不会改变,根据语境,搭配合理;“墨守成规”“一成不变”词义程度不够,

“朝令夕改”与文意矛盾,因此排除A、C、D三项。“呼啸”是指由于迅速运动而产生的声音,与海浪搭配适合,故本题答案为B。
6.【答案】B。解析:本文的观点是批判“先发展,后治理”的做法,也就是主张发展、治理一起抓,通过“有些环境问题难以逆转,

甚至是不可逆转”可以得知应以防治为主。
7.【答案】A。解析:从文中可以看出,“他”不主张在文字上过于拘泥于语法规范。因此选A。
8.【答案】B。解析:全文第一句说明出版物表现出版资源的配置,第二句指出出版物市场与出版资源市场之间的关系形成的基础。第三句讲出版物与出版资源,

出版物市场与出版资源市场各自的关系。A项不符合第一句原意,C项只是第三句的内容,D项是第二句的内容。故正确答案为B。
9.【答案】A。解析:全文主题是发展少数民族地区的经济。第一句指出要依靠科技进步,第二句提出要加强民族教育。A项涵盖了这两句的内容,

B项和D项只概括了第一句的内容,C项是第二句的内容。故正确答案为A。
10.【答案】B。解析:B选项显然与文中“当设备已经历相当长时间的运转,便会出现磨损、老化等问题,会使失效率突然提高”意思不符。因此,本题的正确选项为B。



欢迎关注华智公考学校官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:华智公务员1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

网校课程

上海公务员申论精讲班课程

教材推荐

上海公务员申论精讲班课程