您当前的位置:上海公职考试网 > 题库与自测 > 上海公务员 > 笔试练习 >

公务员考试题库 每日一练(9月24日)2019版

2019-09-24| 来源:未知|作者:华智
1.俄罗斯实行夏令时后,北京和俄罗斯的时差是4小时,例如北京时间12点时,莫斯科是8点。某日当北京时间8:25时,李同学和张老师分别从北京和俄罗斯同时出发去对方所在地,张老师于北京时间15:46到达北京,李同学和张老师在途中所花时间之比是6:7,那李同学到达莫斯科时,当地时间为(    )。
A.10: 25   
B.10: 39   
C.10:43   
D.11:51

2.将一个长方体切去一个角后得到的多面体,正好有两个面是三角形,问新得到的多面体有几个顶点?(    )

A.8   
B.9   
C.10   
D.11

3.为了保持赛道清洁,每隔10分钟会有一辆清扫车从起点出发,匀速清扫赛道。甲、乙两名车手分别驾驶电动车和自行车考察赛道,甲每隔5分钟追上一辆清扫车,每隔20分钟有一辆清扫车追上乙,问甲的速度是乙的多少倍?(    )
A.3   
B.4   
C.5   
D.6

4.一个数有6个约数,其最小的3个约数之和为11,满足条件的所有数之和是(    )。
A. 210   
B.343   
C.798   
D.840

5.100份编号为1—100的文件,交给10名文秘进行录入工作,第一个文秘拿走了编号为1的文件,往后每个人都按编号顺序拿走一定数量的文件,且后边每一个人总是比前一个多    拿两份,第10个人拿走的文件编号之和比第5个人拿到的文件编号之和大多少?(    )
A.1282   
B.1346   
C.1458   
D.1540

6.某工厂共有160名员工,该厂在7月的平均出勤率是85%,其中女员工的出勤率为90%,男员工的出勤率为70%,问该厂男员工共有多少人?(    )
A. 40   
B.50   
C.70   
D.120

7.今年某高校机械学院、材料学院和经管学院拨款的平均额是550万,材料学院、经管学院和外语学院获得拨款平均额是630万,机械学院和外语学院获得拨款的平均额是670万,    则机械学院的拨款额是多少万元?(    )
A.430   
B.450   
C.520   
D.550

8.A、B两单位之间的距离为1100米,上午9时甲从A单位前往B单位,乙从B单位前往A单位,两人到达对方单位后分别用5分钟办事,然后原路返回,甲的速度是每小时5千米,乙的速度为每小时6千米,则两人第二次相遇时是上午(    )。
A.9:17   
B.9:22   
C.9:23   
D.9:30

9.甲、乙、丙三人共同完成一项工程用了6小时,如果甲与乙的效率之比为1:2,乙与丙的效率之比为3:4,则乙单独完成这项工程需要多少小时?(    )
A.10   
B.17   
C.24   
D.31

10.农场有大型和小型联合收割机7台,一台大型收割机每小时能收割14亩麦田,一台小型收割机每小时能收割10亩麦田,周一至周五两种收割机都工作8小时,周六和周日只有小型收割机每天工作4小时,正好一个星期内将全部3520亩麦田收割完毕,问该农场有小型收割机多少台?(    )
A.3   
B.4   
C.5   
D.6













华智答案解析:
1.【解析】C。由题意可知,张老师在途中所花时间为7小时21分钟,根据两人用时之比为6:7可知,李同学在途中所花时间为6小时18分钟,则李同学到达莫斯科时的北京时间为14点43分,而莫斯科时间比北京时间晚4小时,因此当地时间为10点43分,所以选C。
2.【解析】选A。只有按照图1的方式(截面过正方体的两个顶点和一棱上一点)切正方体,才能恰好得到两个面是三角形,如图2,此时仍有8个顶点,所以选A。


3.【解析】选D。设清扫车、甲、乙的速度分别为 ,则相邻的两部清扫车间的距离为 ,依题意有 ,解得 ,所以选D。
4.【解析】选A。6个约数中最小的3个约数之和为11,其中必包含1,所以只能是(1、2、8  )或(1 、3、7 )或( 1 、4、6 )。其中(1、2、8  )排除,因为8是约数,则4肯定是约数,这样最小的3个约数是(1、2、4),和为7,与题干条件矛盾;同理( 1 、4、6 )排除,因此只剩下 (1 、3、7 ),则该数是21的整数倍。设该数为21m(m为大于1的整数),则其约数为1、3、7、21、m、3m、7m、21m,根据该数只有6个约数,因此1、3、7、21、m、3m、7m、21m中有2个数重复,则只可能是m与3或7重复(若是3m和21重复,那么m=7;若是7m和21重复,那么m=3;不会是m和21重复,如果m和21重复,那么该数就会有7个约数)。当m=3时,该数是63;当m=7时,该数是147,因此所求为63+147=210,所以选A。
5.【解析】选D。由题意可知,10个人所拿的文件数从小到大正好构成公差为2的等差数列,设第一个人拿了x个文件,根据等差数列求和公式有 ,解得x=1,即10个人所拿的文件数从小到大为1、3、5、7、9、11…19。,前四个人拿走了16个文件,编号是1~16,则第5个人拿走了9个文件,编号为17~25,编号和为 ;第10个人拿走了19个文件,编号为82~100,编号和为 ,因此所求为1729-189=1540,所以选D。
注释:等差数列求和公式为:设等差数列的首项为x,末项为y,公差为d,前n项和为s,则有 
6.【解析】选A。设该厂男员工共有x人,则女员工有(160-x)人,依题意有 ,解得 ,所以选A。
7.【解析】选D。设机械学院、材料学院、经管学院和外语学院拨款分别为x、y、m、n,依题意有 ,解得 ,所以选D。
8.【解析】选C。甲从A单位刚刚到B单位用时为 ,乙从B单位刚刚到A单位用时为 分钟,即甲刚刚到B单位时乙已到A单位正在办事,并且将于11+5=16分钟返回,甲在13.2+5=18.2分钟开始返回时,乙已走了2.2分钟,即 千米,则还要经过 分钟两人再次相遇,即两人第二次相遇一共用时为18.2+4.8=23分钟,即在上午9:23再次相遇。所用选C。
9.【解析】选B。设甲、乙、丙的效率分别为3、6、8,则该工程的总工程量为(3+6+8)×6=102,则所求为 小时,所用选B。
10.【解析】选C。设大型收割机x台,则小型收割机(7-x)台。依题意可知,大型收割机和小型收割机每周的效率分别是14×8×5=560亩、10×8×5+10×4×2=480亩,则有560x+480(7-x)=3520,解得x=2,则小型收割机有5台,所用选C。

欢迎关注华智公考学校官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:华智公务员1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

网校课程

上海公务员申论精讲班课程

教材推荐

上海公务员申论精讲班课程