您当前的位置:上海公职考试网 > 题库与自测 > 上海公务员 > 笔试练习 >

公务员考试题库 每日一练(9月19日)2019版

2019-09-19| 来源:未知|作者:华智

1.2001年农垦生产总值为(  )

A.804亿元  
B.810亿元  
C.823亿元  
D.843亿元

2.2002-2006年农垦生产总值超过1000亿元的年份有(  )。
A.1个  
B.2个  
C.3个  
D.4个

3.按照2006年的增长速度,2007年农垦生产总值约为(  )。
A.1654亿元  
B.1856亿元  
C.2002亿元  
D.2134亿元

4.2003年农垦生产总值增长率约为(  )。
A.10%  
B.12%  
C.14%  
D.16%

5.下列说法错误的是(  )。
A.2002年到2004年农垦生产总值增率高于2004年到2006年农垦生产总值增长率
B.2002年到2006年农垦生产总值持续上长
C.2002年到2004年农垦生产总值增率持续增长
D.2002年到2006年农垦生产总值年均增长率约为17%

2008年以来,福建省克服冰雪灾害天气影响,积极应对国内国际各种环境变化,工业经济继续延续上年度平稳的运行态势。1-2月,福建省规模以上工业完成增加值528.94亿元,增速与上年同期持平;其中,2月完成工业增加值234.44亿元,同比增长21.2%,增速较上年同期提高8.5个百分点。
  福建省“三资”工业企业完成增加值273.27亿元,比上年同期增长16.8%,增速较上年同期加快2.2个百分点,以占51.7%的总量继续位居各经济类型之首。1-2月,福建省股份制工业企业完成增加值185.91亿元,比上年同期增长25.8%,高于全省规模以上工业平均增速6.0个百分点,从2002年12月起持续保持高于全省平均增速的高位增长态势。此外,国有、集体、股份合作、其他经济类型企业分别增长7.6%、13.1%、19.1%、49.9%。
  从企业控股情况看,福建省非公有企业对全省规模以上工业增长的贡献率持续攀升,由上年同期的79.0%提升到了90.0%,已经成为推动福建省工业经济增长的绝对主力。1-2月,福建省非公有企业完成工业增加值419.93亿元,比上年同期增长23.O%,高于全省规模以上工业增速3.2个百分点。而国有控股企业完成工业增加值91.96亿元,增长10.1%,低于全省规模以上工业增速9.7个百分点。

6.2007年1-2月,福建省股份制工业企业完成增加值(     )。
A.147.8亿元  
B.l49.3亿元  
C.151.5亿元  
D.l58.6亿元

7.2007年1-2月,福建省规模以上工业完成增加值(      )。
A.442亿元  
B.452亿元  
C.463亿元  
D.560亿元

8. 2007年1月份完成工业增加值(     )。
A.238亿元  
B.249亿元  
C.268亿元  
D.286亿元

9.2008年1-2月,福建省各类型企业完成的增加值增速最快的是(      )。
A.国有企业    
B.集体企业
C.股份合作企业  
D.其他经济类型企业

10.下列说法错误的是(      )。
A.相对于2007年1-2月,2008年1-2月非公有企业对全省规模工业增长的贡献率提高了11%
B.2008年1-2月,福建省非公有企业完成工业增加值比上年同期增长23.0%
C.2008年1-2月,福建省国有控股企业完成工业增加值比上年同期减少10.1%
D.福建省非公有企业对经济贡献超过国有控股企业










华智答案解析:

1.【答案】A。2002年农垦生产总值为883.51亿元,增长率为9.9%,因此2001年农垦生产总值为883. 51/(1+9.9%)≈880/(1+10%)=800亿元。
2.【答案】D。从图中看出2003年到2006年农垦生产总值均超过1000亿元。
3.答案】C。2006年农垦生产总值为1649.49亿元,因为增长率为21.4%,按照2006年的增长速度,2007年农垦生产总值为1649.49×(1+21.4%)≈1650×l.2=1980。
4.【答案】D。2002年农垦生产总值为883.51亿元,2003年农垦生产总值为1025.18亿元。因此2003年农垦生产总值增长率为(1025.18-883.51)/883.51≈140/880≈16%。
5.【答案】A。我们看到2002年到2006年农垦生产总值持续上升,2002年到2004年农垦生产总值增率持续增长,2002年到2004年农垦生产总值增率低于2004年到2006年农垦生产总值增长率,因此A错误。
6.【答案】A。“福建省股份制工业企业完成增加值185. 91亿元,增长25.8%”。185.91/(1+25.8%)≈186/1.26≈148。
7.【答案】A。2008年“l-2月,福建省股份制工业企业完成增加值185.91亿元,增长25.8%,高于全省规模以上工业平均增速6.0百分点”所以2008年1-2月,福建省规模以上工业完成增加值增速为19.8%。又因为“1-2月,福建省规模以上工业完成增加值528.94亿元”,所以2007年1-2月,福建省规模以上工业完成增加值528.94/(1+19.8%)≈530/1.2≈442亿元。
8.【答案】B。由“2月完成工业增加值234.44亿元,同比增长21.2%”可知道2007年2月份完成工业增加值234.44/(1+21.2%)≈193亿元;2007年1月份完成工业增加值=442-193=249亿元。
9.【答案】D。“国有、集体、股份合作、其他经济类型企业分别增长7.6%、13.1%、19.1%、49.9%”。故选D。
10.【答案】C。A正确。“从企业控股情况看,福建省非公有企业对全省规模工业增长的首献率播续攀升,由上年同期的 79.0%提升到了 90.0”,90.0%-79.0=11%;B项正确,材料中有一样的表述;C错误。“1-2月,福建省非公有企业完成工业增加值419.93亿元,高于全省规模以上工业增速3.2个百分点。而国有控股企业完成工业增加值91.96亿元,低于全省规模以上工业增速9.7个百分点”,因此福建省非公有企业完成工业增加值比上年同期增长19.8%+3.2%=23.0%,国有控股企业完成工业增加值比上年同期增加19.8%-9.7%=10.1%;D正确。“福建省非公有企业……已经成为推动福建省工业经济增长的绝对主力”。

欢迎关注华智公考学校官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:华智公务员1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

网校课程

上海公务员申论精讲班课程

教材推荐

上海公务员申论精讲班课程