您当前的位置:上海公职考试网 > 题库与自测 > 上海公务员 > 笔试练习 >

公务员考试题库 每日一练(9月9日)2019版

2019-09-09| 来源:未知|作者:华智
2007年全年建设占用耕地18.83万公顷,灾毁耕地1.79万公顷,生态退耕2.54万公顷,因农业结构调整减少耕地O.49万公顷,土地整理复垦开发补充耕地l9.58万公顷。
  全年水资源总量24690亿立方米,比上年减少2.5%;人均水资源1873立方米,减少3.0%。全年平均降水量608毫米,增加1.9%。年末全国大型水库蓄水总量1869亿立方米,比上年末多蓄水52亿立方米。全年总用水量5760亿立方米,比上年减少0.6%。其中,生活用水增长1.6%,工业用水增长2.7%,农业用水减少2.2%。万元国内生产总值用水量253立方米,比上年下降10.8%。万元工业增加值用水量139立方米,下降9.5%。人均用水量437立方米,下降1.1%。
  国土资源调查及地质勘查新发现大中型矿产地208处,其中,能源矿产地50处,金属矿产地73处,非金属矿产地82处,水气矿产地3处。有77种矿产新增查明资源储量,其中,石油12.1亿吨,天然气6974亿立方米,原煤406.2亿吨。
  初步测算,全年能源消费总量26.5亿吨标准煤,比上年增长7.8%。煤炭消费量25.8亿吨,增长7.9%;原油消费量3.4亿吨,增长6.3%;天然气消费量673亿立方米,增长19.9%;电力消费量32632亿千瓦小时,增长14.1%。主要原材料消费中,钢材5.2亿吨,增长17.4%;精炼铜399万吨,增长13.0%;电解铝1112万吨,增长27.6%;乙烯1048万吨,增长11.4%;水泥13.3亿吨,增长10.5%。

1. 2007年净减少耕地多少公顷?(  )
A.1.01万  
B.1.03万  
C.1.04万  
D.2.03万

2.2007年人口增长率为(  )。
A.0.52%  
B.0.54%  
C.0.58%  
D.0.62%

3.关于用水量的说法,下列错误的是(  )
A.2006全年总用水量为5670亿立方米
B.工业用水增长最快
C.万元国内生产总值用水量,万元工业增加值用水量,人均用水量均有所减少
D.人们的节水意识提高了

4.今年新增查明的煤炭,按照2007年的消耗量,能增加煤炭使用时间多少年?(  )
A.15.7  
B.100  
C.157  
D.200

5.主要原材料消费中,2007年哪种原材料消耗增加最少?
A.钢材  
B.精炼铜  
C.乙烯  

D.水泥




6.在表中八类指标名称中,2007年2月城市居民消费超过上年同期的有(  )大项。

A.4  
B.7  
C.5  
D.6

7.在2007年1-2月份全国居民食品类消费价格指数中,与上年同期相比,降幅最大和增幅最大的分别是(  )和(  )。
A.鲜菜  鲜果  
B.粮食  蛋
C.蛋   鲜菜   
D.鲜菜  蛋

8.2007年2月,全国、城市、农村居民在烟酒及用品消费价格指数中,最高与最低相差(  )。
A.0.1  
B.0.2  
C.O.3  
D.0.4

9.表中与上年同期价格持平的居民消费价格指数是(  )。
A.2007年1-2月全国居民水产品消费价格指数
B.2007年2月农村居民交通和通信消费价格指数
C.2007年1-2月城市居民医疗保健及个人用品消费价格指数
D.2007年2月城市居民衣着消费价格指数

10.下列推论不正确的是(  )。
A.2007年1月农村居民娱乐教育文化用品及服务消费价格指数比2月的低
B.2007年1月农村居民家庭设备用品及服务消费价格指数与2月相同
C.2007年1月全国居民鲜果消费价格指数比2月的高
D.2007年1月城市居民肉禽及其制品消费价格指数比2月的低













华智答案解析:
1.【答案】A。2007年净耕地面积变化=-18.83-1.79+2.54-0.49+19.58=1.01公顷。
2.【答案】A。“全年水资源总量24690亿立方米,比上年减少2.5%;人均水资源1873立方米,减少3.0%”。2007年人口增长率为(3%-2.5%)/(1-3%)≈0.52%
3.【答案】A。“全年总用水量5760亿立方米,比上年减少0.6%”说明2006全年总用水量应多于5760亿立方米,故A错误。
4.【答案】A。“原煤406.2亿吨”,“煤炭消费量25.8亿吨”,406.2/25.8≈15.7。
5.【答案】B。“钢材5.2亿吨,增长17.4%;精炼铜399万吨,增长13.0%;电解铝1112万吨,增长27.6%;乙烯1048万吨,增长11.4%;水泥13.3亿吨,增长10.5%”观察单位,即可确定是精炼铜。
6.【答案】C。城市居民消费超过上年同期的指标有食品类、烟酒及用品、家庭设备用品及服务、医疗保健及个人用品、居住五大项。本题正确答案为C。
7.【答案】D。2007年1-2月份全国居民食品类消费价格指数中与上年同期相比,鲜菜的降幅最大为100-88.9=11.1,蛋的增幅最大122.8-100=22.8。本题正确答案为D。
8.【答案】C 。2007年2月,全国居民在烟酒及用品消费价格指数为101.8,城市居民为101.9,农村居民为101.6,则最高与最低相差101.9-101.6=0.3。本题正确答案为C。
9.【答案】D。通过仔细观察图表可知2007年2月城市居民衣着消费价格指数为100.0,与上年同期价格指数持平。本题正确答案为D。
10.【答案】C。2007年2月全国居民鲜果消费价格指数为107.8,l-2月为106.3,只有1月的指数小于2月的才正确,即2007年1月全国居民鲜果消费价格指数比2月的低,C选项表述不正确,其他选项表述均正确。本题正确答案为C。

欢迎关注华智公考学校官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:华智公务员1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

网校课程

上海公务员申论精讲班课程

教材推荐

上海公务员申论精讲班课程