您当前的位置:上海公职考试网 > 题库与自测 > 上海公务员 > 笔试练习 >

公务员考试题库 每日一练(8月29日)2019版

2019-08-29| 来源:未知|作者:华智
阅读下面的文字,完成1~5题。
自秦始皇统一中国后,中国古代社会就开始它漫长的封建社会发展史。秦王朝的国运不长,而且秦王朝推行“以法为教”、“以吏为师”的文教政策,所以在家庭教育方面没有什么建树。但是,随着汉王朝的建立和封建社会的持久安定,加上长期推行“独尊儒术”的文教政策,采取科举取士和以经术取士,注重以三纲五常之教统治人们思想和以孝道之教稳定家庭与社会的伦理道德关系,所以家庭教育得到迅速发展,并且日渐形成了它的特色。
魏晋南北朝时期,除了汉代形成的以经学作为主要内容的教育继续推行之外,由于统治阶级和一些知识分子的提倡,玄学、佛学、史学以及一些自然科学技艺及生产技艺等,也进入了不同阶层的家庭教育范围。总体说来,魏晋南北朝时期,由于战乱频繁、社会动荡不安,家庭的生产与生活也缺乏稳定性,所以这一时期的家庭教育与汉代相比,相差甚远,尤其是统治阶层受“九品中正”制取士制度的影响,豪门士族的子孙天生就是“上三品”的高官世袭者,而寒门士族的子孙即使学富五车也难以入上品,至于平民百姓的子孙就更不在话下,由此所造成的“读书无用”的观念也渗透到不同阶级和阶层的家庭教育实践中,造成诗书教育日渐衰落的局面。

汉魏六朝的家庭教育,尽管有由盛转衰的趋向,但是由于封建社会制度和家庭制度不断发展和完善,所以家庭教育的阶级性和等级性也日益明显起来。形成了以皇家宗室为主体的贵族家庭教育,以及在职文官为代表的官宦家庭教育和广大生活在社会底层的平民家庭教育的家教制度。这三类家庭教育,一直沿续和发展到清末,在客观上对我国封建社会政治、道德、家庭乃至社会秩序等,都产生了深刻的影响。皇家的教育主要在于培养储君,所以皇太子及诸王子的教育受到特别的重视,乃至成为国家政治的一件大事。皇家的家教具有特权性,在措施上一是尽一切努力把全国图书搜集在皇家图书馆,垄断文化以作为皇家宗室的教材;二是收买天下第一流的学者充任宫廷教师;三是建立一整套宫廷教师制度和完备的教学制度。官宦之家的家教,其目的在于造就其子孙的德才学识,教学内容主要是为官之道,所以十分强调儒家经典的学习。自汉代推行以经术取士和任官的政策以来,经艺在官宦之家的家教中占有十分重要的地位。官宦之家的子弟自小就学习《礼》、《乐》、《诗》、《书》、《春秋》、《论语》和《孝经》等。其家庭教师大多是当地的名儒。除此之外,部分官宦子弟或外出从师,或跟随父兄习业。平民之家的家教,各因经济条件和文化环境的不同而有所区别,富商大户或从事教育职业的文人之家,一般是注重儒术教育的,他们希冀其子弟通过读“圣贤书”而成为做官人。但绝大多数平民百姓之家多以传授社会生活知识和生产技能为主要内容,在道德教育上其内容与统治阶级所推行的封建纲常教化没有什么区别,主要是孝悌之教。


1.根据文章内容,下列不属于汉魏六朝的家教制度的选项是:______。
A.以皇室宗室为主体的贵族家庭教育
B.在职文官为代表的官宦家庭教育
C.广大生活在社会底层的平民家庭教育
D.“九品中正”取士制度为代表的官员家庭教育

2.关于“汉魏六朝家庭教育”的表述,正确的一项是:______。
A.积极推行“以法为教”、“以吏为师”的文教政策,为家庭教育打下了坚实的基础
B.汉朝家庭教育在内容上以玄学为主,注重以三纲五常之教统治人们思想和以孝道之教稳定家庭与社会的伦理道德关系
C.魏晋南北朝时期玄学、佛学、史学以及一些自然科学技艺及生产技艺等,也进入了家庭教育范围,但不同阶层的家庭教育内容不尽相同
D.魏晋南北朝时期“读书无用”的观念也渗透到不同阶级和阶层的家庭教育实践中,造成家庭教育日渐衰落的局面

3.下列对原文内容理解,不符合原文意思的一项是:______。
A.汉魏六朝的家庭教育,尽管有由盛转衰的趋向,但是阶级性和等级性也日益明显起来,家庭教育功能日渐强大,这使得封建社会制度和家庭制度不断发展和完善
B.汉魏六朝的家庭教育呈现贵族家庭教育、官宦家庭教育、平民家庭教育的家教制度的态势
C.汉魏六朝的家庭教育,一直沿续和发展到封建社会末期,在客观上对我国封建社会政治、道德、家庭、社会秩序等,都产生了深刻的影响
D.皇家的教育主要围绕皇太子和诸王子展开,为此不惜垄断文化以作为皇家宗室的教材,收买第一流的学者充任宫廷教师,建立宫廷教师制度和教学制度

4.根据原文的内容,下列分析不正确的一项是:______。
A.汉朝经艺之所以在官宦之家的家教中占有十分重要的地位,主要还是为了培养子孙的德才学识以满足官宦子弟参加经学考试和担任朝廷官职的需要
B.汉魏六朝官宦子弟的家庭教育主要延请名儒进行教授,以传授儒家的经典典籍,灌输儒家思想为主
C.家境富裕并不意味着身份的高贵,许多富商之所以在家庭教育上比较注重儒术教育,是希冀子孙能够取得一官半职,因为在当时官员的地位和身份在社会上处于高层
D.除富商外的大多数平民百姓家教多以传授社会生活知识和生产技能为主,在道德教育上主要是孝悌之教

5.最符合文章的标题是:______。
A.汉魏六朝的家教特点
B.中国教育制度的历史演变
C.魏晋南北朝时期家庭教育的发展
D.中国封建社会家教的主要内容

6.当下的中国,缺少那种让人独处而不寂寞,与另一个自己——自己的灵魂对话的空间。生活总是让人疲倦,我们都需要有短暂的“关机”时间,让自己只与自己相处,阅读、写作、发呆、狂想,把灵魂解放出来,再整理好,重新放回心里。或许对于一个经济在迅速发展的发展中国家不应过分苛责,过于忙碌是压力所迫,并不是一种过错,但如果就此疏远了灵魂,未来可能会为此付出代价。
这段文字意在表达:______。
A.作者对过于忙碌的当下中国的未来表示忧虑
B.作者对中国现在的情况表示理解和同情
C.中国人与自己相处的时间很少
D.中国人应该放慢脚步等一等后面自己的灵魂

7.日前,IBM公司研发的电脑沃森战胜了美国电视智力节目《危险边缘》的两名人类常胜将军,一时间,很多网友担心,电脑越来越像人了,将会超越人类智慧、从深蓝到沃森,人工智能又向前跨越了一大步,电脑会代替人脑吗?近几年,每次有电脑战胜人脑的事发生,都会有“终结者”之类的担忧甚至有人认为,电脑的计算速度正变碍越来越快,不久的将来电脑将能够模拟人脑、产生意识,并最终替代人类。
作者对于“电脑替代人脑”这种观点的态度:______。
A.看不出作者是否认同“电脑替代人脑”这种观点
B.作者认为人工智能技术可能实现电脑模拟人脑
C.不认同这种观点,因为人类是人工智能技术的主宰者
D.认同这种观点,因为人工智能技术不断超越人类智慧

8.让我们爱恨交织的技术太多了,从世人完全陌生到人人耳熟能详,它们大部分只花了几十年的时间,势头快得让人不敢掉以轻心。这里面就包括机器人。但近几年,人工智能前行的步伐把机器人研发带到了一个崭新的领域,它们不但眼耳口鼻、连所思所行都越来越像我们人类。不过,这种改变却是渐进式的,这让人类似乎很难真的意识到正在发生改变的机器人意味着什么,或者说,未必做好了应对这一改变的准备。于是近日,美国《国家地理》以《我们,与他们》为题撰写了一篇文章,试图________________。
填入划横线部分最恰当的一句是:______。
A.揭开人工智能技术的神秘面纱
B.探索机器人和人类当前的关系及未来发展
C.说明目前机器人并不会达到人类的思维水平
D.反思当前人工智能技术对人类伦理道德观的冲击

9.相对于政府公关,民间外交更具柔性,传播内容和载体更易于被接受,更能达到“润物细无声”的效果。当前,越来越多外国民众来华参观访问,中国越来越多的公民走出国门,网络媒体的发展也使普通公众更易影响舆论。因此要因势利导,通过新闻媒体、社区组织、民间社团等渠道,引导国内公众主动配合公共外交,积极传播中国的文化传统和价值理念,维护国家形象。
这段文字意在强调:______。
A.民间外交与政府公关的差别
B.民间外交在国际交往中的意义
C.应引导民间外交积极发挥作用
D.媒体应在国际交往中正确引导公众

10.羞怯的人对批评非常敏感,批评让他们觉得己不如人。此外,________________,因为,他们认为自己不值得称赞。一个羞怯的人会以这样的话语来回答他人的赞美之辞:“你这么说只不过是想让我感觉好点罢了,我知道这不是真的。”
填入划横线部分最恰当的一项是:______。
A.他们不理会自己所受到的称赞
B.他们也因别人的称赞而感到高兴
C.他们也很难因别人的赞美而觉得高兴
D.他们也很容易因别人的赞美而觉得难过













华智答案解析:
1.【答案】D。解析:由第三段第二句话可知,三类家庭教育指的是贵族家庭教育、官宦家庭教育和平民家庭教育,D项的“九品中正”是一种取士制度,不属于家庭教育的代表。故本题答案为D。
2.【答案】C。解析:A项,“以法为教”、“以吏为师”是秦王朝推行的文教政策;B项,汉朝教育以经学为主要内容;D项,由第二段最后一句可知,读书无用的观念造成的是“诗书教育日渐衰落”,而非“家庭教育”。本题选C。
3.【答案】A。解析:A项因果倒置,文章第三段第一句说的是“由于封建社会制度和家庭制度不断发展和完善,所以家庭教育的阶级性和等级性也日益明显起来”。故本题选A。
4.【答案】D。解析:第三段中讲到的“平民之家”包括三种:富商大户、从事教育职业的文人之家、除这两者外的绝大多数平民百姓之家。其中,前两者注重儒术教育,后一种以传授社会生活知识和生产技能为主要内容。而D项“除富商外的大多数平民百姓”包含了从事教育职业的文人之家,显然其家教不是以传授社会生活知识和生产技能为主要内容。故D项错误,当选。
5.【答案】A。解析:文章围绕“家庭教育”展开,B项的“教育制度”范围过大,可首先排除。文段着重谈的是“汉魏六朝”这个阶段的家教特点,故A项作为标题最恰当。
6.【答案】D。解析:文段首先指出当下中国缺少与灵魂对话的空间,然后说明我们需要把灵魂解放出来,再整理好,重新放回心里,最后进一步强调忙碌并不是错,但不应就此疏远了灵魂。由此可知,“灵魂”为文段的重要信息,选项中应有所体现,与此相符的为D。
7.【答案】A。解析:材料开始陈述了大量的事实从而引出人们的担忧:“电脑会替代人脑”。但是自始至终作者没有表明自己的立场和观点,只是在客观的陈述事实。故选择A项。
8.【答案】B。解析:前文介绍的是机器人的发展,以及人类不了解机器人的发展和改变以及对人类的影响。所以此空应当填入向类似人类介绍机器人以及对人类影响的内容,只有B项符合。
9.【答案】C。解析:文段首先介绍了民间外交相对于政府公关的优势,然后指出普通公众在当前背景下对舆论的重要影响,最后由“因此”进一步强调应引导公众发展民间外交。C项为最后观点句的同义转述项,故选择C项。
10.【答案】C。解析:分析横线处后面的句子,由“他们认为自己不值得称赞”可知,羞怯的人不会因为称赞而高兴,故首先排除B项。由此也可知他们没有不理会自己所受到的称赞,排除A。再由羞怯的人对别人赞美的回答“你这么说只不过是想让我感觉好点罢了,我知道这不是真的”可以看出,他们并没有容易因为别人的赞美而难过。故排除D项。正确答案为C。

欢迎关注华智公考学校官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:华智公务员1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

网校课程

上海公务员申论精讲班课程

教材推荐

上海公务员申论精讲班课程