您当前的位置:上海公职考试网 > 题库与自测 > 上海公务员 > 笔试练习 >

公务员考试题库 每日一练(8月20日)2019版

2019-08-21| 来源:未知|作者:华智
1.根据我国《立法法》的规定,下列说法错误的是(     )  
A.省、自治区、直辖市的人民代表大会制定的地方性法规由其常务委员会发布公告并予以公布 
B.法律草案的说明应当包括制定该法律的必要性和主要内容 
C.编、章、节、条的序号用中文数字依次表述,目的序号用阿拉伯数字依次表述 
D.常务委员会组成人员10人以上联名,可以向常务委员会提出法律案

2.以下个人取得的各项收入中,免纳个人所得税的是(     )。
A.残疾、孤老人员和烈属的所得   
B.彩票中奖所得   
C.保险赔款   
D.房屋出租所得 

3.下列关于毛泽东的著作与其描述对应不正确的一项是(    )。 
A.《星星之火,可以燎原》──进一步阐述了农村包围城市、武装夺取政权的理论 
B.《反对本本主义》──从思想路线的高度为开创农村包围城市的道路指明了方向 
C.《论十大关系》──第一次提出“长期共存,互相监督”的方针
D.《论持久战》──关于中国解放战争方针的军事政治著作 

4.关于宪法、宪政与民主的关系,下列说法不正确的是(    )。
A.宪法的制定必须以国家政治生活中存在的民主事实为前提 
B.宪政关注的是国家权力的有限性,而民主更多的关注国家权利的归属
C.一个国家有宪法即有宪政 
D.少数服从多数的民主决策机制需要宪政制度保障少数人的基本人权 

5.关于公务员录用的做法,下列哪一选项是正确的(    )。
A.某市质量技术监督局自主决定通过简化程序录用一名特殊职位的公务员
B.区公安局录用一名曾因犯罪受过刑事处罚但业务和能力优秀的人为公务员
C.市卫生局以新录用的公务员李某试用期满不合格为由,决定取消录用
D.国务院卫生行政部门规定公务员录用体检项目和标准,报中央公务员主管部门备案 

6.某区城管局以王小二摆摊卖“煎饼果子”影响环境为由,将其从事经营的小推车等物品扣押。在实施扣押过程中,城管执法人员武某将王小二打伤。对此,下列哪一说法是正确的(    )。
A.扣押王小二物品的行为,属于行政强制执行
B.武某殴打王小二的行为,属于行政事实行为
C.因王小二被打伤,扣押王小二物品的行为违法
D.王小二被打伤的损失,应由武某个人赔偿 

7.经传唤调查,某区公安分局以王某网上散布谣言,扰乱社会秩序为由,决定对王某处以5日行政拘留,并处500元罚款。下列哪一选项是正确的(    )。
A.传唤王某时,某区公安分局应当将传唤的原因和依据告知王某
B.传唤后对王某的询问查证时间不得超过48小时
C.如王某对处罚决定不服申请行政复议,应向市公安局申请
D.如王某对处罚决定不服直接起诉的,应暂缓执行行政拘留的处罚决定 

8.甲、乙、丙三人合谋在当天夜里去丁家放火烧死丁及其家人,丙因害怕事情败露承担刑事责任而没敢去,当夜甲、乙二人放火烧死了丁及其家人。丙的行为属于(  )。
A.犯罪预备           
B.犯罪中止          
C.犯罪未遂          
D.不构成犯罪 

9.下列对“神舟十号”航天员在“天宫一号”上的相关说法不正确的是(    )。
A.航天员将有一定质量的小球拉升到一定位置后放手,小球不会出现在地面上常见的往复摆动,而是会做圆周运动
B.航天员看到的太空不是蓝色的而是深邃的黑色
C.航天员长时间处于失重状态会造成人体心血管失调、骨丢失和肌肉萎缩
D.航天员每天可以看到16次日出和16次日落 

10.下列属于吸收外来文化因素、阐释儒家思想的著作是(    )。
①《春秋繁露》②《四书章句集注》③《儒林外史》④《孔子改制考》
A.①②               
B.②④                  
C.①③               
D.③④ 













华智答案解析:
 1.答案:A。解析:《立法法》第69条第1、2款规定:“省、自治区、直辖市的人民代表大会制定的地方性法规由大会主席团发布公告予以公布。省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会制定的地方性法规由常务委员会发布公告并予以公布。”因此A项说法错误,当选。该法第48条规定:“提出法律案,应当同时提出法律草案文本及其说明,并提供必要的资料。法律草案的说明应当包括制定该法律的必要性和主要内容。”因此B项说法正确。该法第54条第2款规定:“编、章、节、条的序号用中文数字依次表述,款不编序号,项的序号用中文数字加括号依次表述,目的序号用阿拉伯数字依次表述。”因此C项说法正确。该法第25条第1款规定:“常务委员会组成人员十人以上联名,可以向常务委员会提出法律案,由委员长会议决定是否列入常务委员会会议议程,或者先交有关的专门委员会审议、提出是否列入会议议程的意见,再决定是否列入常务委员会会议议程。不列入常务委员会会议议程的,应当向常务委员会会议报告或者向提案人说明。”因此D项说法正确。
2.答案:C。解析:《个人所得税法》第4条规定:“下列各项个人所得,免纳个人所得税:(一)省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;(二)国债和国家发行的金融债券利息;(三)按照国家统一规定发给的补贴、津贴;(四)福利费、抚恤金、救济金;(五)保险赔款;(六)军人的转业费、复员费;(七)按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;(八)依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;(九)中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;(十)经国务院财政部门批准免税的所得。”因此C项当选。
3.答案:D。解析:《论持久战》是一部关于中国抗日战争方针的军事政治著作,系统地阐述了中国实行持久战以取得抗日战争胜利的战略。
4.答案:C。解析:宪法是宪政的前提,但有宪法却不一定有宪政,这里最关键的环节在于,宪法制定出来后能否实施,只有宪法得到严格的遵守和执行,各种基本社会关系通过宪法都得到有效的规范和调整,宪政才能得到很好的建设。C项错误,当选。
5.答案:C。解析:《公务员法》第31条规定,录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法,因此市质监局无权自主决定,A项错误。《公务员法》第24条规定,下列人员不得录用为公务员:(一)曾因犯罪受过刑事处罚的;(二)曾被开除公职的;(三)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。据此可知,曾因犯罪受过刑事处罚的人员,不得录用为公务员,B项错误。《公务员法》第32条规定,新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用,C项正确。《公务员法》第29条第2款规定,体检的项目和标准根据职位要求确定,具体办法由中央公务员主管部门会同国务院卫生行政部门规定,D项错误。
6.答案:B。解析:《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。行政强制执行是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。扣押王小二物品的行为属于行政强制措施,而非行政强制执行,A项错误。
行政事实行为,是指行政主体基于职权实施的不能产生、变更或者消灭行政法律关系的行为,具有行政性、不能产生、变更或者消灭行政法律关系、可致权益损害性的三大特征。本题中武某将王小二打伤的行为,该法律效果与行政机关的意思表示无关,不能产生、变更或者消灭行政法律关系。不属于具体行政行为,是行政事实行为,B项正确。
扣押行为本身是否违法应从扣押行为产生的前提来判断,即从城管局扣押物品的原因来判断扣押行为是否违法。材料所给案例中,不能因王小二被打伤而认定扣押行为违法,C项错误。
《国家赔偿法》第7条第1款规定,行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关,D项错误。
7.答案:A。解析:《治安管理处罚法》第82条第2款规定,公安机关应当将传唤的原因和依据告知被传唤人,A项正确。《治安管理处罚法》第83条规定,对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过八小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过二十四小时,B项错误。《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。因此,王某可以向市公安局或者区政府申请行政复议,C项错误。《治安管理处罚法》第107条规定,被处罚人不服行政拘留处罚决定,申请行政复议、提起行政诉讼的,可以向公安机关提出暂缓执行行政拘留的申请。公安机关认为暂缓执行行政拘留不致发生社会危险的,由被处罚人或者其近亲属提出符合本法第一百零八条规定条件的担保人,或者按每日行政拘留二百元的标准交纳保证金,行政拘留的处罚决定暂缓执行。D项错误。
8.答案:D。解析:犯罪预备是指实施犯罪前的准备工作,如预备犯罪工具、创造犯罪条件等,未能着手犯罪是由于行为人意志以外的原因。犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生。犯罪未遂是指犯罪分子已经着手实行犯罪,由于其意志以外的原因而未得逞。丙的行为只是具有犯罪心理,但并没有开始着手准备犯罪,因此不构成犯罪。
9.答案:A。解析:由于太空中物体没有重力,所以航天员将有一定质量的小球拉升到一定位置放手后,小球会静止不动。假如航天员用手指沿切线方向轻推小球,小球会绕着轴心做圆周运动。因此A项错误,当选。B、C、D三项说法正确。
10.答案:B。解析:①《春秋繁露》是中国汉代哲学家董仲舒的政治哲学著作,吸收了道、法、阴阳五行等中国本土文化。②《四书章句集注》是“四书”重要的注本,是集《大学》《中庸》《论语》《孟子》与“五经”于一体的巨作,引入了佛教理念,是一部儒家理学的名著。③《儒林外史》是由清代小说家吴敬梓创作的章回体长篇小说。④《孔子改制考》是近代思想家、教育家和文学家康有为所著,引入了西方的政治思想,是一部变法理论著作。②④均吸收外来文化因素、阐释了儒家思想,因此B项当选。

欢迎关注华智公考学校官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:华智公务员1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

网校课程

上海公务员申论精讲班课程

教材推荐

上海公务员申论精讲班课程