您当前的位置:上海公职考试网 > 题库与自测 > 上海公务员 > 笔试练习 >

公务员考试题库 每日一练(8月15日)2019版

2019-08-15| 来源:未知|作者:华智
根据以下资料,回答1-5题。
我国是个土地广阔、人口众多的国家,国土总面积为960万平方公里。
其中,按地形分,山地面积为320万平方公里,占总面积的33.33%;高原面积为250万平方公里,占总面积的26.04%;盆地面积为180万平方公里;占总面积的18.75%;平原面积为115万平方公里;其余为丘陵地形。
按地高分,海拨500米及以下的面积为241.7万平方公里;海拔500~1000米(含)的面积为162.5万平方公里;海拔1000~2000米(含)的面积比海拔500米以下的面积少1.8万平方公里;海拔2000-3000米(含)的面积占总面积的7.04%.
按特征分,耕地面积为12172万公顷,占国土总面积的12.68%;森林面积为17491万公顷,占国土总面积的18.21%;内陆水域面积为1747万公顷,占国土总面积的1.82%;草地面积为40000万公顷,占国土总面积的41.67%,其中可利用草地面积为31333万公顷;其他面积为24590公顷。
1.按地形分,平原面积占总面积的(    )
A.18.75% 
B.14.96% 
C.13.12% 
D.11.98%

2.我国丘陵地形的面积为(    )万平方公里。
A.95 
B.103 
C.110 
D.114

3.海拔2000米及以下的面积为(    )万平方公里。
A.691.7 
B.644.1 
C.402.4 
D.239.9

4.海拔3000米以上的面积为(    )万平方公里。

A.402.4 

B.350.1 

C.248.3 

D.208.9


5.不可利用草地面积占国土总面积的(    )
A.32.64% 
B.21.67% 
C.13.98% 
D.9.03%

根据以下资料,回答6-10题。
2016年,我国全年粮食种植面积11303万顷,比上年减少31万公顷。其中,小麦种植面积2419万公顷,增加5万公顷;稻谷种植面积3016万公顷,减少5万公顷;玉米种植面积3676万公顷,减少136万公顷。棉花种植面积338万公顷,减少42万公顷。油料种植面积1412万公顷,增加8万公顷。糖料种植面积168万公顷,减少6万公顷。
 
全年粮食产量61624万吨。其中,夏粮产量13920万吨,减产1.2%;早稻产量3278万吨,减产2.7%;秋粮产量44426万吨,减产0.6%。全年谷物产量56517万吨,比上年减产1.2%。其中,稻谷产量20693万吨,减产0.6%;小麦产量12885万吨,减产1.0%;玉米产量21955万吨,减产2.3%。
全年棉花产量534万吨,比上年减产4.6%。油料产量3613万吨,增产2.2%。糖料产量12299万吨,减产1.6%。茶叶产量241万吨,增产7.4%。
全年肉类总产量8540万吨,比上年下降1.0%。其中,猪肉产量5299万吨,下降3.4%;牛肉产量717万吨,增长2.4%;羊肉产量459万吨,增长4.2%;禽肉产量1888万吨,增长3.4%。禽蛋产量3095万吨,增长3.2%。牛奶产量3602万吨,下降4.1%。年末生猪存栏43504万头,下降3.6%;生猪出栏68502万头,下降3.3%。
6.2013-2016年,哪一年我国粮食增产最多?(    )
A.2013年 
B.2014年 
C.2015年 
D.2016年

7.2016年,我国下列哪一项的种植面积减少幅度最大?(    )
A.玉米 
B.棉花 
C.稻谷 
D.糖料

8.2016年,我国夏粮产量约占全年粮食产量的:(    )
A.22.6% 
B.28.7% 
C.31.2% 
D.33.6%

9.2016年,我国下列哪一项的产量增长幅度最大?(    )
A.羊肉 
B.禽肉 
C.禽蛋 
D.茶叶

10.根据所给资料,下列表述错误的一项是:(    )
A.2013-2016年,我国粮食产量只有2016年出现下降
B.2016年,我国全年粮食种植面积比上年减少超过450万亩
C.2016年,我国猪肉产量占全年肉类总产量的比重不到六成
D.2016年,我国秋粮产量占全年粮食总产量比重超过七成













华智答案解析:
1.【答案】D。解析:由文字性材料第1段可知国土总面积为960万平方公里,由文字性材料第2段可知平原面积为115万平方公里,则平原面积占总面积的115/960≈12%,故选D。
2.【答案】A。解析:由文字性材料第1段可知国土总面积为960万平方公里,由文字性材料第2段可知山地面积为320万平方公里,高原面积为250万平方公里,盆地面积为180万平方公里,平原面积为115万平方公里,其余为丘陵地形,故丘陵地形的面积=960-320-250-180-115=95万平方公里。
3.【答案】B。解析:由文字性材料第3段可知海拨500米及以下的面积为241.7万平方公里;海拔500~1000米(含)的面积为162.5万平方公里;海拔1000~2000米(含)的面积比海拔500米以下的面积少1.8万平方公里;则海拔2000米及以下的面积=241.7+162.5+241.7-1.8,观察选项末一位不同,利用末一位计算7+5+7-8=1,故选B。
4.【答案】C。解析:由文字性材料第1段可知国土总面积为960万平方公里;由文字性材料第3段最后一句可知海拔2000~3000米(含)的面积占总面积的7.04%;由本材料第3题求得海拔2000米及以下的面积为644.1万平方公里,则海拔3000米以上的面积=960-960×7.04%-644.1≈960-960×7%-644=960-67-644=249,故选C。
5.【答案】D。解析:由文字性材料第4段可知草地面积为40000万公顷,占国土总面积的41.67%,其中可利用草地面积为31333万公顷;则不可利用草地面积为40000-31333=8667,国土总面积为40000/41.67%;故不可利用草地面积占国土总面积的百分比8667÷40000/41.67%=9.03%,故选D。
6.【答案】C。解析:由条形图的高度差明显可以看出,2015年我国粮食增产最多,选择C。
7.【答案】B。解析:由第一段可知,玉米种植面积减少136/(3637+136),棉花种植面积减少42/(338+42),稻谷种植面积减少5/(3016+5),糖料种植面积减少6/(168+6),可知42/(338+42)最大,因此棉花种植面积减少幅度最大,选择B。
8.【答案】A。解析:由第二段可知,全年粮食产量61624万吨,其中夏粮产量13920万吨,占全年粮食产量的13920/61624<14000/60000<25%,只有A项符合。
9.【答案】D。解析:结合倒数第二段和最后一段,羊肉产量增长4.2%,禽肉增长3.4%,禽蛋增长3.2%,茶叶增长7.4%,可知茶叶产量增长幅度最大,选择D。
10.【答案】C。解析:A项,由条形图可知,A正确。
B项,2016年我国全年粮食种植面积比上年减少31万公顷,相当于31×15=465万亩>450万亩,B正确。
C项,由最后一段,我国全年肉类总产量8540万吨,其中猪肉产量5299万吨,占全年肉类总量的比重为5299÷8540=0.6X,超过六成,C错误;直接选C。
验证D项,由第二段,我国全年粮食产量61624万吨,秋粮产量44426万吨,占全年粮食总产量比重为44426/61624>44426/62000=0.7X,超过七成,D正确。

欢迎关注华智公考学校官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:华智公务员1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

网校课程

上海公务员申论精讲班课程

教材推荐

上海公务员申论精讲班课程