您当前的位置:上海公职考试网 > 题库与自测 > 上海公务员 > 笔试练习 >

公务员考试题库 每日一练(7月31日)2019版

2019-07-31| 来源:未知|作者:华智
1.除了汉族,还有哪个民族也有划龙舟的习俗(  )
A.回族              
B.苗族              
C.傣族              
D.仡佬族 

2.人体最先衰老的器官是(  )
A.心脏                
B.胸腺                
C.肾脏                  
D.肝 

3.主张“仁政”,“民为贵,社稷次之,君为轻”的是(  )
A.荀子               
B.孔子                 
C.庄子                
D.孟子 

4.我国古代第一个伟大的爱国诗人是(  )
A.李白                
B.杜甫                 
C.屈原               
D.白居易 

5.世界上第一枚邮票诞生在(  )
A.法国                
B.日本                  
C.意大利            
D.英国 

6.农历三月三日的“乌饭节”是哪个民族的风俗(  )
A.蒙古族               
B.苗族                 
C.畲族               
D.侗族 

7.我军第一所军事学校创办于(  )
A.延安               
B.沈阳                 
C.瑞金               
D.天津 

8.格陵兰岛是哪个国家的领土(  )
A.芬兰              
B.瑞典                 
C.挪威               
D.丹麦 

9.“坎儿井”是我国哪个省的水利工程(  )
A.四川               
B.新疆                
C.湖北               
D.青海 

10.下列不属于“唐宋八大家”的是(  )
A.苏洵                
B.柳宗元              
C.韩愈              
D.李白 









华智答案解析:
1.答案:B。解析:贵州苗族龙舟节是中国贵州黔东南地区清水江施秉台江流域苗族人每年在端午节后农历五月二十五的传统民俗活动,当地苗族人会在这天划独木龙舟。除赛龙舟外,还有跳踩鼓舞、对唱山歌等其他活动。
2.答案:B。解析:胸腺是体内最先衰老的器官。
3.答案:D。解析:荀子主张“制天命而用之”;孔子主张“己所不欲,勿施于人”;庄子认为世界就是“我”的主观产物鄙视富贵利禄,痛恨“窃钩者诛,窃国者为诸侯”的不公平社会现象。
4.答案:C。解析:屈原是我国古代第一个伟大的爱国诗人。
5.答案:D。解析:世界上最早的邮票是英国罗兰•希尔爵士发明的黑便士,中国最早的邮票是清朝的大龙邮票。
6.答案:C。解析:乌饭节指每年农历三月初三举行的畲族乌饭节。指新宁县苗、瑶、侗族人民为纪念或悼念自己的祖先。
7.答案:C。解析:我军第一所军事学校,是一九三一年七月中央军委在江西瑞金创办的中国工农红军学校。
8.答案:D。解析:格陵兰岛是丹麦的属地。
9、答案:B。解析:坎儿井是荒漠地区一特殊灌溉系统,普遍于中国新疆吐鲁番地区。
10.答案:D。解析:唐宋八大家包括:韩愈、柳宗元、欧阳修、苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩。

欢迎关注华智公考学校官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:华智公务员1)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

网校课程

上海公务员申论精讲班课程

教材推荐

上海公务员申论精讲班课程